在高原上分布着那哪个民族?

全部答案

  •   中国的少数民族有56个,而贵州的少数民族便占了48个,其中更有18个少数民族是世居在贵州的,而这当中最为人所知,也是人数最多的便是苗族了。苗族不单是中国的少数民族,分布范围更扩展至海外而成为世界性的民族, 甚至连苗族的三个起源都带有些许的异国风味:第一个是源於同样有著架天梯祭祀死者的习惯,而使得苗族和南美的马雅文化扯上了关系;第二个则是基於服饰的相近和对腌渍食物的共同习惯,竟让好奇的日本人远赴苗寨来「寻根」,另一个较为「本土化」的传说则是,苗人大都自认是远古时代蚩尤的后代,也就是一般说的「河姆渡文化」,涿鹿一战败於黄帝后,便由中原渐渐迁徙退至贵州、广西一带。
      不过以上三种传说其实都还有待考证。
      另一个值得一提的则是并未归属於56个少数民族之内的「愅家族」,其语言、风俗虽和苗族并无二致,但其本身并不认为自己是苗人,而私自认定自己是自成一派的「愅家族」,原因极有可能是早年种族内部不和的历史因素所分离出来的,也有人说「愅家族」其实就是以前苗人的奴隶,不过现在还有一种泛政治化的说法,认为「愅家族」的自成一族,是为了要在人大上多占一个民族的席位,是否真是如此,我们就不得而知了。

    罗***