恋爱双方发生个性冲突怎么办?

全部答案

  •
    恋爱双方经常发生冲突,归根到底与双方的个性有关。个性是指一个人的基本精神面貌,是一个人有一定倾向性的心理特征的总和。它包括人的性格、气质、能力、兴趣、爱好、人生观、理想、信念等等多种因素。要在世界上找到两个各种个性因素完全相同的人,是不可能的,所以,恋爱双方的个性差异是一种客观存在。
      而有个性差异的两个人一旦亲密接触就有可能导致矛盾和冲突。因此,恋爱中的个性冲突几乎是无法避免的,只是在冲突的内容、冲突的强度和冲突的方式上各不相同而已。 尽管恋爱双方的个性冲突有其必然性的一面,但各种冲突所代表的含义是不同的。一旦经常发生冲突,就要从个性上来考虑究竟是哪些个性因素发生了对抗。
      假如是原则性的冲突,如两人在信念上,在人生价值观念上有很大反差,那么是很难通过忍让相互接纳的。一个人坚信生活是严肃的、应当一步步谨慎对待;另一个认为人生只是一场儿戏,今朝有酒今 朝醉。这种冲突从根本上来说不可调和,所以应当断然割舍恋情。假如是非原则性的冲突,例如,一个极热情好客,一个很讨厌与人交往;一个爱说爱唱,一个极不爱说话而且无法忍受别人说唱;一个对球类运动很感兴趣,什么体育比赛都要赶去看,一个则听说体育运动就心悸。
      这些由于兴趣、爱好、气质等非原则性个性因素导致的冲突,因恋情热烈而不忍割舍,则可以考虑个性互补。马克思曾形象地比喻过•。男人是一个半球,女人也是一个半球,两者的结合就组成了一个会滚动的圆球。两性的结合在某种意义上讲就正是为了互补,在互补中寻求人生的完整和发展。
      所以在此情况下也许可以这样看:对方的个性特点正是自己个性中的欠缺,不妨让他(她)保留,并由自己去适应他(她)。 在对方保留他(她)的非原则性的个性特点时,必须在自己内心假设一个前提:结婚以后我是否依然能够容忍他(她)保留这种个性。例如,婚后他(她)还是十分热衷于社交活动,自己还能容忍吗?如果假设不能成立,你就应当要求对方改变以适应自己,否则应当考虑放弃。

      因为一些尖锐的个性冲突,虽然是非原则性的甚至本来是微不足道的,但只要恋爱双方互不接纳,互不容忍,它就可能是恋爱或者婚姻最终走向破灭的导火线。I 如果个性冲突是原则性的,相互之间容忍和接纳的可能性就很小,一般说就应当设法割舍,但也有的恋爱双方个性差异中有原则性因素,却并未形成激烈矛盾和冲突,所以也有可能继续保持和发展恋爱关系。

    l***