黑海舰队编制是怎样的?

全部答案

  •   俄罗斯的4大舰队中,变化最大的莫过于黑海舰队了。黑海是暖海之一,一年四季皆可通航。相比之下,白海及波罗的海一年有9个月的冰冻期,北方舰队及波罗的海舰队只有3个月时间可以从北边进入大洋;并且黑海舰队的防区也是4大舰队的联系纽带。基于这样一个战略地位重要的海域,俄罗斯当然不会轻易放弃。

    然而, 1992年1月3日乌克兰突然宣布,即日接管黑海舰队,此言一出立即遭到俄罗斯激烈反对。经过长时间激烈的讨价还价,最后商定:黑海舰队中30%的常规武力归乌克兰,其余包括“战略武力”部分归俄罗斯。乌克兰虽不满意,但是同意以此为基础进一步协商。

    由于在发生争执之前,俄罗斯已将原属黑海舰队的前苏联唯一的大型航空母舰库兹涅左夫号及一些大型舰艇调离黑海,因而使黑海舰队的实力大打折扣。
    目前该舰队有常规潜艇3艘、巡洋舰3艘、驱逐舰2艘、护卫舰20艘,其他各类型水面舰艇约250艘,各种作战飞机160架。

    目前上述兵力仍由俄罗斯、乌克兰共管,再加上黑海舰队最后势所难免被瓜分命运,未来俄罗斯黑海舰队肯定较前苏联逊色不少。

    j***