国际贸易名词解释:什么是转移价格?

好评回答
      转移价格(transferable price)
      跨国公司根据其全球战略目标,在公司内部销售商品和劳务的价格。又称划拨价格。它不受市场一般供求关系的影响,是跨国公司借以获取最大限度利润的一种手段。
      构成转移价格的方法包括:①通过控制零部件在不同所在国的子公司之间的内部销售价格转移产品价值。
      ②过高或过低地规定子公司折旧费以转移产品价值。③通过专利出口、技术和咨询服务、管理、租赁商标等劳务费用,影响子公司的成本和利润。④通过提供贷款和利息的高低,影响产品的成本费用。⑤利用产品的销售,给予子公司系统销售机构以较高或较低的佣金、回扣,以影响子公司收入。
      ⑥通过向子公司收取较高或较低的运输、装卸、保险费用,影响子公司的成本。⑦通过向子公司索取过高的管理费用,或将母公司管理费用计入子公司产品成本,以转移产品价值。⑧在母、子公司间人为地制造呆帐、损失赔偿等,以转移资金,等等。   利用转移价格可以达到的目的有 :调节子公司的利润收入;转移资金;控制市场;逃避税收。
         转移价格直接由公司上层人物掌握,一般经理人员并不知情。直到第二次世界大战后的初期,跨国公司几乎仍可随心所欲地通过转移价格,对国外子公司进行控制,实现以上各种目的。随着许多国家在经济上的独立和发展,这些国家为保护本国经济,对跨国公司加强了防范措施,采用“比较定价”、“公开定价”等原则,一旦发现异常情况,就要求跨国公司重新报价,从而使跨国公司的转移价格受到一定限制。
      跨国公司通过转移价格控制国外子公司,有时也会在其内部引起一些矛盾。 。

    _***