个人总结怎么写?

全部答案

  •   正如楼上朋友所言:怎么做就怎么写。在此 也只能大体说说应该怎么写,希望能对 有所帮助。就结构而言,一般总结基本上分四部分来写就可以了:首先是引子,俗话说“起头”,基本上都是些套话。比如:一年来,在主任的正确领导之下,……如何如何,现将一年来工作情况总结汇报如下:接下来是总结的中心部分,即对一年来值得叙述的相关工作的完成情况进行简要回顾、总结。
      注意,总结不是简单的流水帐式的报告,而要把一些比较零散、琐碎的具体工作予以概括、分类,通过归纳概括,更好地反映 的工作业绩。同时要注意,总结中所反映的个人成绩一定要事实求实,特别不要使人感觉 在与别人“争功”。第三部分,可简要分析自己在那些方面存在不足,也可写点个人工作体会,比如:要进一步加强相关专业的学习,提高综合判断分析能力之类的,即客观又不伤大雅。

      当然工作实际中,更要深刻、认真总结个人的不足,只有这样才能不断提高自己。最后,是结束语,也就是表个决心什么的。比如,在新的一年里, 将……如何如何提高自己、团结同事、努力工作等等,确保各项工作任务全面完成等等。以上仅供参考,不当之处还望海涵。

    戴***