中国的发展是否会吞没农村?我们应该怎样保护农村、农民、农业?

全部答案

  • “民以食为天”,只要人活着,吃饭穿衣是必不可少的。长久以来,我国绝大多数人务农,是农业大国。但是由于生产技术落后,农产品的产量低、质量差,满足农民自身需要尚不能,更没有富余产品提供给社会。改革开放,使经济体制和政治体制适应了社会生产力发展的需要,科学技术的发展促进了工业和农业的发展。现在农民从种到收,全程采用先进的生产技术,单位产量大幅提高,我国粮食总产量接连数年超水平丰收。劳动生产力提高了,生产效率高了,在原有土地上耕作的农民用不了那么多了,比如一家的承包土地,只要一两个人就够了,其他人就被富余出来了。农业产业化以后,需要的农业劳动力会更少了,富余出来的人, 可以进城打工,也可以就近开工厂,或做别的事情。结果,许多乡镇变成了小城市,小城市变成大城市,这就是常说的四个现代化进程中出现的“城市化。”但是,不管怎样,农业是不会被吞掉的,只是农民少了。

    陈***