希腊历史上是否真有伊索其人?

全部答案

  •   希腊文学的另一个伟大成就就是伊索寓言。历史上是否真有伊索其人,一直都存在着 争议,但一些著名学者都对此深信不疑。希罗多德、柏拉图、亚里士多德、普鲁塔克、第 欧根尼都曾提到他的名字或简述过他的生平。著名的古希腊雕塑家吕西帕斯还为伊索雕刻 了雕像。
      阿里斯托芬的喜剧《鸟》中庇斯忒泰洛斯讥讽歌队长说:“这是因为你无知,孤 陋寡闻,没钻研过伊索。”苏格拉底在狱中仍不忘把他熟记的散文体伊索寓言改写成诗。 可见,任何一位伟大的古希腊诗人与哲学家都没有忽视从民间智慧中汲取灵感与营养。 饥饿的狐狸四处游荡着,它突然看见葡萄架上挂着一串串诱人的葡萄,于是,它使出 吃奶的劲蹦跳起来,但仍够不到葡萄,真是无奈之极。
      狐狸却仍然高傲地自言自语道: “葡萄是酸的,我才不吃它呢!” 这则“狐狸与葡萄”的寓言,在中国流传甚广。哲学教科书上以它为例,作逻辑推理 的说明,在日常生活中,人们更经常用“酸葡萄”来讥讽别人。这则充满逻辑与智慧的寓 言便来自《伊索寓言》。
       现今的《伊索寓言》既有伊索本人的作品,亦有他所处的那个时代的其他人的作品, 它是古希腊人长期集体创作的成果,是古希腊民族文学界的瑰宝。寓言主要反映了普通民 众的思想情感与生活,其中不少是人们生活中的经验之谈,显示了人们对正义与自由的向 往。

      可以说,它是处于社会下层的普通民众智慧的结晶,富有启发性与教育意义。这也是 寓言与其他文学作品的明显不同之处。 《伊索寓言》的创作者以拟人化的艺术手法、简单的结构、紧凑的情节、精练而朴实 的语言,为我们创作出一篇篇寓意深刻、短小精悍的故事,确实值得每个人去欣赏。

    乜***