古希腊和中国的历史问题

为什么在公元前8世纪古希腊的斯巴达和雅典相互混战了200段年就相继没落了,而同时期的春秋战果历经了400多年近500年的群雄割据,相互混战都一直没有没落,反而在秦朝走向军事的鼎盛?

好评回答
    它们都是不同时代、不同地域的文明,这样应该是正常情况吧。

    落***

其他答案

  •   希腊的各个城邦太小了,仅仅相当于一个部落,两边打来打去,谁也吞并不了谁,所以两败俱伤。
    中国春秋战国时候,各个国家规模都比较大,而且是互相吞并,逐渐的形成了几个大国,在吞来吞去的,最终统一,这是一个滚雪球似的过程,国家在战争中的消耗能够通过吞并和掠夺弥补回来。
       再一个原因,希腊以商业为主,因为地方太小了,农业不足以养活所有的人,但是一旦战争开始,商业活动也就无法进行,所以战争对希腊各城邦经济影响很大;中国则不然,农业是中国的经济命脉,战争对农业的影响小得多,今年开战,明年土地还在,可以继续生产。
       最后一个原因,也是最重要的原因,就是希腊是奴隶社会,而且不思进取,在战争中没有想到进行变革,没有发展,所以只能走向灭亡。而中国呢,当时正是中国思想文化最为自由发展的时期,因此春秋战国时候的各个国家始终在探索发展和变革的道路,最终建立起地主所有制这个新的、先进的生产关系,对社会生产和生活都有巨大的推动作用,所以随着战争的进行,中国的科技和生产力迅速发展,从而弥补了战争的损失,并促进了军事技术的提高。

    老***