hp pavilion g series 如何把硬盘设置成SATA模?

hp pavilion g series 如何把硬盘设置成SATA模式

全部答案

  •   设置硬盘模式为IDE模式:
    需要在BIOS中进行更改,开机按DEL或者F2键进入bios修改bios下面的硬盘选项Advanced→sata选项,把AHCI改成IDE然后按F10保存退出就行了。
    配置SATA硬盘兼容模式
    进到BIOS后,选择Main下的IDE Configuration Menu,在Onboard IDE Operate Mode下面能够选择两种IDE操作模式:兼容模式和增强模式(Compatible Mode和Enhanced Mode)。
      其中兼容模式Compatible Mode,能够理解为把SATA硬盘端口映射到并口IDE通道的相应端口,当您选择这种模式时在下面的IDE Port Settings中会有三个选项:  Primary P-ATA+S-ATA:并行IDE硬盘占据IDE0+1的主通道(Primary IDE Channel),串行SATA硬盘占据IDE2+3的从通道(Secondary IDE Channel)。
      也就是说这时主板上的第二个并行IDE接口对应的端口不可用。  Secondary P-ATA+S-ATA:和上面正相反,此时主板第一个并行IDE接口(Primary P-ATA)上对应的端口不可用,因为给SATA硬盘占用了。  P-ATA Ports Only:屏蔽了串行SATA硬盘接口,只能使用并行接口设备。
         注:前两种模式中,主板上的SATA1接口自动对应IDE通道中的主盘位置,SATA2接口自动对应IDE通道中的从盘位置。  当选择模式为增强模式Enhanced Mode时,其下的端口配置的字样变为Enhanced Mode Supports On,其中也有三个选项:    P-ATA+S-ATA:并行和串行硬盘并存模式,此时SATA和PATA通道都相互单独互不干扰,理论上4个P-ATA和2个S-ATA可同时接6个设备,实际上得根据不同主板而定,有的南桥芯片就只支持4个ATA设备。
      此时SATA1口硬盘对应Third IDE Master(第三IDE通道主盘),SATA2口硬盘对应Fourth IDE Master(第四IDE通道主盘)。    S-ATA:串行硬盘增强模式,此时理论上支持4个串行硬盘,但还得看主板的支持情况(假如是ICH5R芯片组如P4P800,想组RAID模式,则必须要选择此项,并将Configure S-ATA as RAID项设为Yes,S-ATA BOOTROM项设为Enable,配置后BIOS自动检测的时候按“Ctrl+I”进行RAID配置)。
         P-ATA:其实还是一种映射模式,SATA硬盘占据的是第一个IDE通道,SATA1口对应第一个通道的主盘,SATA2口对应第一个通道的从盘。   当您使用的是Win98/Win NT/Win2000/MS-DOS等传统的操作系统时,由于他们只支持4个IDE设备,所以请选择兼容模式Compatible Mode,并根据您的实际硬盘数量和位置选择IDE Port Settings中的对应选项;当您使用的是WinXP/Win2003等新型的操作系统时,能够选择增强模式Enhanced Mode来支持更多的设备。
      当然假如您安装Win98+Win XP双系统的话,也只好选择Compatible Mode了。另外,有的主板BIOS有BUG,致使在单个SATA硬盘上安装Windows 98SE系统时不能正确安装SATA硬盘(如:华擎P4VT8),只需要升级BIOS版本到最新版就能够解决了。
         注:虽然SATA硬盘本身并没有主从之分,但是假如使用了端口映射的模式,当您想要并行硬盘和串行硬盘共存时,还是得注意硬盘所占的位置不要冲突了,而且启动顺序也需要在BIOS中根据实际情况进行相应调整。 帮到你就给个好评吧。

    时***