这是一个会计实务中的难题???

本月,购原材料,款未付,原材料已开始生产产品,产品在本月内销售完了。

而这批原材料的进项发票没有(一般要等两个月后才收到供货方的发票),也就是不知道这批原材料的价格。

销售收入和销项发票都给会计了,我想知道《本月》会计是如何进行账务处理的? ??

好评回答
      采购原材料,即使没有取得发票,一般情况下也不可能不知道价格,即使你不清楚,采购经办人员也是应该知道的。
    建议你问你公司的采购人员,要求他们提供采购合同或订货单给你们,方便你们入账;至于暂时没有发票,先按不含税价暂估应付款;
    假如,确实没办法确定采购价格,那只能以前期你公司采购同类材料的价格计原料成本,等来了发票或知道价格后,再行调整。
       --------------------------------- 分录如下: 1、月末材料发票款到,暂估入账: 借:原材料 贷:应付账款-暂估款 2、车间领用暂估材料,按暂估价发放: 借:生产成本 贷:原材料 3、产品完工入库: 借:库存商品 贷:生产成本 4、产品销售及结转成本: 借:银行存款或应收账款-××× 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:库存商品 5、发票回来冲销原暂估分录,根据发票金额入库: 借:原材料(红字) 贷:应付账款-暂估款(红字) 借:原材料 应交税费-应交增值税(进项税额) 贷:应付账款-××× 6、根据发票金额调整销售成本(不能冲库存商品,因库存商品已全部结转了): (1)若发票金额比暂估金额大的,根据其差额调增销售成本 借:主营业务成本   贷:原材料(领料与实际数的差额部分) (2)若发票金额比暂估金额少的,根据其差额调减销售成本: 借;主营业务成本(红字) 贷:原材料(领料与实际数的差额部分-红字) 。

    d***

其他答案

  •   具体账务处理如下:
    1、月末材料发票款到,暂估入账:
    借:原材料
       贷:应付账款-暂估款
    、车间领用暂估材料,按暂估价发放:
    借:生产成本
       贷:原材料
    3、产品完工入库:
    借:库存商品
       贷:生产成本
    4、产品销售及结转成本:
    借:银行存款或应收账款-×××
       贷:主营业务收入
           应交税费-应交增值税(销项税额)
    借:主营业务成本
       贷:库存商品
    5、发票回来冲销原暂估分录,根据发票金额入库:
    借:原材料(红字)
       贷:应付账款-暂估款(红字)
    借:原材料
        应交税费-应交增值税(进项税额)
       贷:应付账款-×××
    6、根据发票金额调整销售成本:
    (1)若发票金额比暂估金额大的,根据其差额调增销售成本
    借:主营业务成本
      贷:库存商品
    (2)若发票金额比暂估金额少的,根据其差额调减销售成本:
    借;主营业务成本(红字)
       贷:库存商品(红字)。

    孤***