篮球技术之如何提高个人控球能力?

运球注意事项

    今天这一节介绍篮球的最基本技术之一:运球,在讲解运球各项技术要领之前,需要了解运球时应注意的事项。
     我们一进体育馆,拿起球来经常做的就是两件事,一是投篮,二是运球。我们有各种各样的运球,变向运球,转身运球,胯下运球,但是真正比赛当中只有四种情况需要使用运球:第一种,从后场向前场推进的时候需要运球;第二种,在调整传球角度的时候运球;

    第三种,突破上篮时运球;第四种,做一些技术动作,运球转身,攻篮,在篮下扛,做进攻动作的时候运球。

    你真正使用运球的过程当中也有四种情况需要注意:首先是你运球要有目的,有的人低着头就运球,忘了场上还有四个同伴;第二点,也是被很多人忽略的一点,运球从后场向前场推进的时候要用弱手运球——当你向前场推进而防守的人突然上来的时候,可以变成用强手运球和他周旋;如果你无人防守的时候也用强手运球,突然有人上来防守,你一变向就会变成弱手,而用弱手跟防守人周旋,很可能会造成失误,这一点很多人往往忽略。