不同的成长环境是否会导致不同的价值观?结婚2年多,矛盾频出.

我出生在上海,独身子女,没有负担。他生在山东农村,有弟有妹,父母是地道的农民。他是通过考大学和研究生,来到上海的。我们是通过介绍认识的,恋爱1年多。(现在回想起来,我们在结婚前了解得都太少了)
    结婚至今2年多得时间,真正开心的日子屈指可数。现在的我对吵架、打架、闹情绪、冷战......这些婚姻形态都麻木了。因为发生的太频繁了。
    耗了那么久,我也明白了.90%以上的原因都和他的家庭有关系。现在我们对待与他家庭有关系的问题基本上采取回避的态度,他是一个字不提,我是一字不问。即使知道也装不知道。可是这样还是有矛盾出来,就像最近我公司组织旅游,是可以带直系亲属的,他执意不去。我就和我爸爸一起去了。回来后,他开始发脾气,“你爸爸去为什么不和我说”我的理解是,这不是一件值得特意去说的事。而且又不是我安排我父母旅游没和他说,是我公司有名额,而且他不去的情况下我爸爸才去的。这有什么可以说的?我不明白。
    退一步说,就算我带我爸爸去旅游没征求他的同意,是我的错。那他瞒着我带着他妹妹到我们家来(那时他妹妹在上海);背着我给他妹妹钱(事后我才知道的);就算是给打电话,他通常也是挑我不在家的时候打的......这样事太多了。难道只有他可以这样做,只有他们家的事情我无权过问?而我就要凡事向他通报?
    这样算不上事情的事情也值得他好几天的冷战,开心的日子怎么能不少呢?
    有类似经验的朋友,请你们多多执教。这样的日子过得太累了,我好想逃。

好评回答
      你们这样争吵是没有赢家的,
    的确,不同环境对人的性格思维的影响是有的,
    以前常听人家说,农村人都是自尊心特别强,但又都是自卑撑起的自尊
    自我觉得和城里人有差距,就在心里憋着一口气来证明自己,
    于是拼命干活拼命工作,来换取看的见的荣耀,来装饰那一点自卑撑起的自尊,
    这一群人,一般来说,看似很坚强,但只要你捅破了保护他自尊表面的那层膜,
    他们就会很容易爆发,就越发自卑,
    就说你老公吧,可能是因为,农村来的,受传统伦理道德教育,
    也受环境的影响,男人是一家之主的思想已经根深蒂固了,
    对他自己做的一些事情,他会认为他是一家之主,有权做任何决定而无须向你说明,
    在他眼里你就不一样了,自古一来,女人就是男人的从属,是不能表达主观思想的,
    一切以家庭为中心,男人才是这个家庭的脊梁骨,
    就该是闲妻良母型的,就该在家相夫教子,
    你经常做一些出乎他意料的事情,他当然有想法了,
    并且因为,你们双方了解也不多,造成信息沟通不对称
    都太主观去假设对方的意思了,
    久而久之,形成条件反射,只要不随自己意思的,就立马跳起来,
    建议你们还是要过沟通,有很多问题都是通过沟通才达到共鸣的,
    你是否多少表现了一些对他家人的看不起,这怕是他最耿耿于怀的地方,

    半***

其他答案

  • 你们生活的太累了,离婚算了,这样耗下去,能幸福吗,还不如早点解脱算了,自己过自己想要的生活。

    年***

  • 我的同事也遇到过这样的问题,最终她选择了离婚。她描述的情况跟你差不多,她当时十分痛苦,现在她带着儿子又嫁人了,很幸福。我认为你们两个人的价值观差别太大,不知你能不能改变,其实他是在报恩,因为他家庭的贫穷,父母培养他上了大学,又是个男孩子,他必然要如此,不这样就不正常了。而你生活一直比较优越,又生活在大城市,不可能体会这一切的。所以你要考虑清楚,如果你能理解就改变一下自己,当然前提是不要太委屈自己。不过我从你的字里行间可以看出,这对你挺困难的,特别是以后如果你们有了孩子就更麻烦了,教育观念的不同势必会产生更多的矛盾,所以我建议你还是选择逃避的好!

    小***

  • 不同的家同背景确实为人处事有所不同,但你们怎样相处得更重要,不要只看到他的缺点,有时反省自己是不是有些事情做得有些不妥,多了解、理解一下对方也许会好一些,总之路还很长,要想过的幸福动动脑筋想想办法更重要,祝你美满幸福!

    雨***

  •   给你们的婚姻敲敲警钟:
    上海人比较喜欢计算得失已经不是什么新闻了。不要说上海本地人,就连久居上海的外地人也有这样的习惯了。
    你要学会接纳他的家庭,就像爱他一样。对于这样外地在上海的优秀男孩,你对他的家人好,他会把所有的感激变成对你和你父母的爱。
      要知道,他是他们全家甚至是整个家族的骄傲,但他肯定也是他们的依靠。一旦需要钱,需要帮助,需要求医问药,需要他的扶持,他的家人和亲戚第一个想到的只能是他。 他之所以常常避开你给家人打电话,招待家人,给家人钱,就是因为你可能经常因为这些原因跟他争吵。
       然而对于这种矛盾,假装视而不见不是办法。只会让矛盾更加激化。 对于你这种本地土著+外地人的家庭组合,你应该理智一些,干脆自己主动一点设立一个基本账户,每月固定拨一些收入出来,用于支持老公相对比较弱势的家庭。在这个预算之内地支出,你就不要太在意了。
      而对于这个预算之外的扶助支出,要告诉老公,这需要两人商量后共同做出决定。 你是结了婚的人了,不要动不动就把好处往父母家里拿。虽然这也是你孝敬父母的体现,但是不要做得太明显。虽然两家的条件本来不太一样,但是还是尽量要一碗水端平。 你也知道你们的争吵90%源于他的家庭,说明你也知道问题所在,那么,为什么不能宽容一点地对他的家人呢。
       夫妻和睦不仅仅是二人世界的和睦,它要经过两个家庭的碰撞和磨合。把心放宽些,相信你的丈夫,有能力照顾好自己父母兄弟姊妹的男人更有能力照顾好自己的老婆和小孩。他一个人在上海苦苦打拼已经很难了,不要太为难他,多理解理解他。他会让你们这个小家和你的父母过得很好的。
       祝你们幸福!。

    过***

  • 我觉得古人所说的"门当户对"是有一定道理的,虽然现在它已经不适用了
    两个价值观不同的人走到一起肯定会有许多磕磕碰碰

    多***

  •   不得不说,心理问题的确是各个阶层的人都会有的。
    你们应该是一对高学历的组合,有着高深的专业知识和渊博的知识面。对于道德伦理有你们自己的一套认定。可是在这样的情况下面,依我看来,你们目前的情况还是蛮严重的。
    1。请不要后悔,后悔是导致做出分开决定的一个因素。
      我们应该做的,就是尽力把不好的情况改善。明白事理的人,不会因为相互误会的事情而错过一些东西,或者做错一些事情。 在这样的情况下面,把疙瘩憋在心里,或者容忍,都不会是解决问题的好方法。说出来,平心静气的谈一谈,各自的想法,对对方的看法,要求,看看分歧在那里,看看问题出现在什么地方。
      我相信这对你们来说,不会难办。 有艰苦家庭背景的男人,总是很有照顾家人的希望。他们吃过苦头,不希望家里的人在受苦。这样的想法,是一个男人,比较好的素质。我希望你可以抓住好的这一点,导引他往好的地方走,而不是你们我们,强调分歧。这样,应该他也会体谅你的苦心的。
       千年修得共枕眠,婚姻来的不易。我相信结婚的当时,你也是非常喜欢,满意的。一个人会变,但是性格很少会变,他的想法,我们先要了解,才可以对症下药,彻底解决问题。 呵呵。:)。

    l***

  • 我的一个朋友和你有着类似的经历.
    最终的解决办法是:宽容与沟通
    夫妻缺少交流是婚姻的大忌
    两个人既然天天生活在一起了
    就应像朋友一样共处,多体谅对方
    你老公隐瞒着你做那些事,会不会是因为不想让你生气呢?会不会是不想因为这些事导致你们之间的冲突呢?如果能做到最起码的体谅和宽容,真的没有解决不成的问题.
    这些都是那位朋友的经验,希望对你,对你的婚姻有所帮助.祝你们幸福!

    畔***