孩子的兴趣

   儿子总是表现出对各种事物的兴趣,可是就是这种兴趣不能持续,真不知该怎么办才好!他好像对什么都有兴趣,可是又好像什么都不喜欢,怎样才能培养教育孩子对事物的兴趣的持久性???

全部答案

  •     第一步,要确立成就感。一样事物的成功所带来的兴奋往往可以覆盖努力时的枯燥,漫无目的前进很多时候是非常枯燥的,我们需要前进的目标,在事件开始之前就要确定对成功的渴望,这种渴望可以随着阶段的成功或好的例子来加强。对成功的渴望程度可以与兴趣的大小划等号。
      要经常看到或想到成功的好处,可以把已经成功的例子放在眼前,每天观看,关注成功的例子。每一次看到成功的例子又是一次巩固目标收益的过程。 第二步,要在努力的过程中寻找乐趣。我们可以把大成功分成若干小的前进部分,每一部分的成功都可以带来喜悦。
       第三步,与有同样兴趣的人交流。最好有几个有相同兴趣的朋友,大家互相交流。 第四部,别人的肯定对兴趣是最大的催化剂。人们往往多有一种对自己的不确定感,尤其是对陌生的事物,这时别人的可定和鼓励就可以起到很好的促进作用,使人感觉不再漂浮不定。
       第五步,要经常对自己的努力发表肯定。确定自我成就感,与别人炫耀也是很有效的一种方法。可以确定阶段的奖励。 第六步,不要对兴趣过分奖励,认清表扬与鼓励的作用。从前有位老人生活在一个闲静的村庄里。老人很喜欢恬静的独处时间。但不知何时起,他家门前的空开始喧闹起来。
      空地中央有一块向日葵田地,村里的孩子都喜欢拿向日葵玩耍。于是,那里就变成孩子们的游乐场。为此,老人发过火,撵过孩子,但每每只能得来一时的清静。百般无奈的老人左思右想终于想出一个好主意。老人把玩耍的孩子招呼过来,细谈们提出了一个建议:“看你们玩的这么开心,我也很高兴。
      以后你们每来玩一次,我都给你们每人发一块钱。”孩子们听到原本凶巴巴的爷爷突然变得和蔼,都犯晕了,但真的到一块钱以后,就高兴的不得了,每天都来空地里玩。几天以后,老人又向在院子里撒了欢玩耍的孩子们说了这样一句话:“孩子们,我手头的钱不多了,以后每天只能给你们每个人发五毛钱。
      ”这样一来,孩子们都一脸不高兴地说:“五毛钱?我们才不会为了那点钱来这里玩呢!”从此以后,孩子们再也没到空地里玩,老人也怡然自得的安享了晚年。为什么原先在院子里玩得那么开的孩子们再也不来了呢?这可以用“内在动机”和“外在动机”来解释。 内在动机是指活动本身能带来满足感和乐趣,所以从内心里产生自觉的主动性的驱动力驱使你做出相应的行动。
      与此相反,外在动机是指外在的表扬和鼓励等处是你做出被动的行动。 孩子们刚开始在空地里玩的时候,活动本身具有趣味性,所以孩子们在那里尽情的玩耍。但是老人用“发钱”这一奖励措施把这原本有趣的内在动机转变成玩耍才能得到“奖励”的外在动机。
      最终,当“奖励”这一外在动机明显减少,在空地里玩的兴趣也自然而然的减退下来。

    丫***