9958!请教真正的电脑内行解决问题!!!

  前几月我也问了同一个问题,但回答都没有令我感到满意!所以这次请教真正的电脑高手帮忙解决一个一直困绕我的问题!谢谢了!
   其实这是个很菜的很简单的问题,但俺是个电脑白痴(不好意思呀)始终没搞明白问题出在哪???
   先请高手听我慢慢道来:俺在重装系统时,习了惯用98启动盘先启动电脑,在DOS下将C盘格式化后再将XP安装盘放入光驱进行安装!(我想这样重装后的电脑干净,方便以后放心使用)
   但朋友们说现在用软驱的本来就少,而且直接将电脑设为光盘启动,重装时只要将系统安装盘放入光驱就能自己安装了!何乐而不为!
   想想倒也是,于是自己就试了试:(下面请注意看我的安装过程,帮我找找出问题的原因)我还是又用98启动盘先启动电脑,在DOS下将C盘格式化.然后到BIOS里将软盘启动改设为光盘启动,再将XP安装盘放入光驱中,重启电脑,但黑色的屏幕上出现了这样几行英文:
                    BOOT from ATAPI CO-ROM:
                    Press any key to from CD
                    Invalid system dish
                    Replace the dish and then press any key
    但如果我不用98启动盘先启动电脑,在DOS下将C盘格式化.而是就到BIOS里将软盘启动改设为光盘启动,将XP安装盘放入光驱中就能顺利用光盘启动电脑进行安装!
    罗嗦了怎么多,我是疑问就是:我的问题是不是出在用98启动盘在DOS下将C盘格式化了,这样格式化后的电脑就不能用光盘启动了?(因为此时电脑的硬盘上一个系统也没有,已被格式化了)而要用光盘启动电脑进行重装,就不能将系统盘给格式了,要保留C盘上的系统呢?真诚的希望高手能帮我解开这个问题!谢谢了!请回复!

好评回答
    我认为你把电脑想得太复杂了,只要硬件没题。不要到DOS下面格,留意一下有的系统安装盘本身带有格式化程序直接安装就行了。

    1***

其他答案

  • 你还是要先用你那张万能的98盘先启动
    在放入XP的盘安装
    当然你的了解点基础的DOS命令~

    不***

  • 因为你的XP的光盘不带启动程序,换盘吧~~~

    不***

  • 在装XP之前是否格式化硬盘都没有关系,出现
    BOOT from ATAPI CO-ROM:
    Press any key to from CD
    Invalid system dish
    Replace the dish and then press any key
    这个提示是因为您的"XP"盘没有启动起来,或盘有问题,或光驱有问题了.

    s***