但遇事总控制不了自己,我们怎么办?

两岁8个月的儿子爱动手打人,过后也清楚不对,但遇事总控制不了自己,我们怎么办?

好评回答
      明知故犯说明他自控能力比较差,而自控能力是需要多方面培养的,一是他做错事后根据他的特点你对他采取什么措施,使他既能深刻的记住又不使他有逆烦的心理,这是很重要的。二是在他做的好的时候要及时夸奖,并且要当着很多的人的面,这使他有很强的荣誉感,在以后他会尽量往好的方向做。三是周围伙伴的榜样作用也很重要。

    孤***

其他答案

  •   教孩子善于同小伙伴交朋友
    生活在集体中的儿童如果没有朋友,他们会感到孤僻、冷落,产生畸形心理。这对他们一生的性格发展都会产生不良影响。比如,有的变得越来越孤傲、任性、惟我独尊;有的对人冷漠、严峻;有的变得嫉妒、多疑、胸襟狭隘等等。由此可见,教育孩子善于同小伙伴交朋友是十分重要的。
       人不能没有朋友,朋友越多越好。 有的孩子不善于交朋友,这是什么原因呢?一个原因是爱逞强。在幼儿园里,小朋友们在一起游戏,一起生活,有的孩子在这过程中,喜欢“霸道”,凡事都要占个先,老师不答应就哭闹,小朋友手中的东西,他可以随便抢夺过来,人家不给时,就动手打人,伤人;游戏时,常常独占一个玩具等等。
      在学龄儿童中,有的以强欺弱,欺负小同学,欺负女同学,并且以此为乐,以此为荣。第二个原因是自私、贪心重、爱占便宜。在幼儿阶段,主要表现在吃东西上,喜欢比别的小朋友多吃些,多占有些,吃不了也不给别人。进入学龄阶段后,常把别人的东西带回家里。第三个原因是不让步,不原谅人,在同学中爱计较,“没理较三分,有理不饶人”,这样的孩子是不会有朋友的。
       这是怎么造成的?家庭教育有不可推卸的责任。娇生惯养的孩子,特别是独生子女,由于在家里就常常“称霸”,到幼儿园或学校里,当然就不会平等待人。在家里,爸爸、妈妈就常以糖果、零钱引诱孩子,孩子到幼儿园或学校之后,自然重利忘义。 家长要重视与儿童的交往。
      如果发现他们比较孤立,就应该通过观察了解,找找原因,然后有针对性地进行教育。应该鼓励自己的孩子(特别是独生子女)把邻居的小孩邀到自己家里来一起玩,启发他们把自己最心爱的玩具都拿出来,共同享受乐趣。在家里,一定不允许抢吃抢喝的行为发生,有好吃的东西,要分吃,不准多占,同时给他们讲清道理。
      还要嘱咐孩子,在小朋友间、在同学间,要善于忍让、少计较,不要时时处处都占先,这样才会有更多的朋友。家长应该允许儿童在课外同朋友搞一些友谊活动,只要是正当的,不搞越轨的事情,家长都应予以支持。例如,他们一起做功课,一起做游戏,节日互赠一点小礼品作纪念等,都有利于儿童的团结,有利于情操的陶冶。
       摘自:实用育儿指南。

    1***

  • 有些孩子天生就具有攻击性,要多方面指导.

    扣***