电脑的主板分类

主板怎么看

好评回答
      电脑主板的分类
    一、按主板上使用的,简称RAM。我们平常所提到的电脑的内存指的是动态内存,即DRAM。除此之外,还有各种用途的内存,如显示卡使用的VRAM,存储系统设置信息的CMOS RAM等。
    电脑主板的几种结构
    (1) AT板型:也就是“竖”型板设计,即短边位于机箱后面板。
      他最初应用于IBM PC/AT机上。AT主板大小为:13x12英寸。AT板型是最基本的板型,一般应用在586以前的主板上。AT主板尺寸较大,板上可放置较多元器件和扩充插槽。他是采用直式的设计,键盘插座所处边为上沿,主板的左上方有8个I/O扩充插槽。
      但是一些外设的借口(如:串口、并行口等)需要用电缆连接后再安装在机箱上,大量的线缆导致计算机内部结构复杂,视线混乱,布局不合理。 (2) Bab-AT板型:随着电子元件和控制芯片组集成度的大幅提高,也相应的退出了尺寸相对较小的Baby AT主板结构。
      Baby AT大小为13。5x8。5英寸。Baby AT主板是AT主板的改良型,比AT主板略长,而宽度大大窄于AT主板。Baby AT主板沿袭了AT主板的1/0扩展插槽、键盘插座等外设接口及元器件的摆放位置,而对内存槽等内部元器件结构进行紧缩,再加上大规模集成电路使内部元器件减少,使BabyAT主板比AT主板布局更合理些,但是在安装PCI或ISA长卡时,;由于被CPUT和CPU散热器所挡,容易现安装不到位的情况。
      Baby AT主板上,一般都同时内建有两人6针连接器和20针电源连接器,所以可以使用AT或ATX电源供应器。 (3) ATX(ATeXetetnal)板型:这是Intel公司提出的新型主板结构。他的布局是“横”板设计,就像把Baby-AT板型放倒了过来,这样做增加了主板引出端口的空间,使主板可以集成更多的扩展功能。
      ATX目前最常见的主板结构,他在BayAT的基础上逆时针旋转了90度,这使主板的长边紧贴机箱后部,外设接口可以置接集成到主板上。ATX结构中具有标准的I/O面板插座,提供有两个串行口、一个并行口、一个PS/2鼠标借口和一个PS/2键盘借口,其尺寸为159MMx44。
      5MM。这些 I/O借口信号直接从主板上引出,取消了连接线缆,使得主板上可以集成更多的功能,也就消除了电磁辐射、争用空间等弊端,进一步提高了系统的稳定性和可维护性。另外在主板设计上,由于横向宽度加宽,内存插槽可以紧挨最右边的I/O槽设计,CPU插槽也设计在内存插槽的右侧或下部,使I/O槽上插全长板卡不再受限,内存条更换也更加方便快捷。
      软驱接口与硬盘接口的排列位置,更是让你节省数据线,方便安装。 (4) Micro-ATX板型:这是Intel公司在97年提出的主板结构,主要是通过减少PCI和ISA插槽的数量来缩小主办尺寸的。Micro ATX也称Mini ATX结构,他是ATX结构的简化版。
      Micro ATX规格被退出的最主要目的是为了降低个人电脑系统的总体成本与减少电脑系统对电源的需求量。Micro ATX结构的主要特性:更小的主板尺寸、更小的电源供应器,减小主板与电源供应器的尺寸直接反映的就是对于电脑系统的成本下降。虽然减小主办的尺寸可以降低成本,但是主板上可以使用的I/O扩充槽也相对减少了,Micro ATX支持最多到四个扩充槽,这些扩充槽可以是ISA、PCI或AGP等各种规格的组合,视主板制造商而定。
       (5) Flex ATX板型:Flex ATX也称为WTX结构,他是Inetl最新研制的,引入All-in-one集成设计思想,使结构精炼简单、设计合理。Flex ATX架构的最大好处,是比Micro ATX主板面积还要小三分之一左右,使机箱的布局可更为紧凑。
       电脑主板的芯片 BIOS芯片:是一块方块状的存储器,里面存有与该主板搭配的基本输入输出系统程序。能够让主板识别各种硬件,还可以设置引导系统的设备,调整CPU外频等。BIOS芯片是可以写入的,这方便用户更新BIOS的版本,以获取更好的性能及对电脑最新硬件的支持,当然不利的一面便是会让主板遭受诸如CIH病毒的袭击。
       南北桥芯片:横跨AGP插槽左右两边的两块芯片就是南北桥芯片。南桥多位于PCI插槽的上面;而CPU插槽旁边,被散热片盖住的就是北桥芯片。芯片组以北桥芯片为核心,一般情况,主板的命名都是以北桥的核心名称命名的(如P45的主板就是用的P45的北桥芯片)。
      北桥芯片主要负责处理CPU、内存、显卡三者间的“交通”,由于发热量较大,因而需要散热片散热。南桥芯片则负责硬盘等存储设备和PCI之间的数据流通。南桥和北桥合称芯片组。芯片组在很大程度上决定了主板的功能和性能。需要注意的是,AMD平台中部分芯片组因AMD CPU内置内存控制器,可采取单芯片的方式,如nVIDIA nForce 4便采用无北桥的设计。
      从AMD的K58开始,主板内置了内存控制器,因此北桥便不必集成内存控制器,这样不但减少了芯片组的制作难度,同样也减少了制作成本。现在在一些高端主板上将南北桥芯片封装到一起,只有一个芯片,这样大大提高了芯片组的功能。 RAID控制芯片:相当于一块RAID卡的作用,可支持多个硬盘组成各种RAID模式。
      目前主板上集成的RAID控制芯片主要有两种:HPT372 RAID控制芯片和Promise RAID控制芯片。 。

    2***

其他答案

  • 主板主要是电脑各个电子元件的线路通道,它的设计与要配置的电子元件匹配。

    1***

  • 目前,处理器一般是intel的cpu与amd的cpu的。intel的cpu较为稳定,较常使用于专业型的电脑;amd的cpu速度较好,较常使用于游戏型的电脑。

    1***

  • 不会看的话就买华硕或者技嘉的吧。。价格是贵了点。但质量相对没得说啊

    s***

  •   你的问题说明你对电脑硬件的不了解!
    就你问题的本身很难简单给你个答案的,或者说没答案。
    如果你问选择硬件装机,主板的选择要看你如何打算一台电脑。
    如:
    1,如果你选择intel的话,就要找支持intel的cpu的芯片组主板,如果选择amd的cpu的话,就要找支持amd的cpu的芯片组主板。
      目前这两家人是不通融的。 2,目前生产芯片组的简单可以看成只有amd和intel两家,也只有这两家人同时生产cpu(芯片组还有其他的厂家在生产,但它们的多不生产cpu或者cpu无法和intel或amd抗争主流电脑市场,比如威胜),一般intel和amd生产出新的cpu的时候,同时为它们设计了相应的主板芯片组,所以你选择什么cpu的时候,意味你也选择了主板的型号(反过来也可以),当然cpu和芯片组都有档次分别,区别就是价格和性能,但同时期的产品技术是一致的! 3,买电脑时候技术要追新。
      所以选择cpu和主板必须选择同时期的产品,但奸商不会这样的给你配置。 ----在上面的解说下,主板要看就是看所属分类(intel或amd),技术时期(i7或i7二代等)和档次(i3和i5和i7,相关搭配的是h61或p67等)区别吧。纯属个人的理解说法以简单的告诉你,能理解你就可以在任意时间了解最新的电脑变化了。

    1***