班羚的故事

那是在一次围猎班羚的过程中。班羚又名青羊;形似家养山羊,擅长跳跃;每头成年班羚重约30多公厅,性情
温驯,是猎人最喜欢的动物。
      那次,我们狩猎队严密堵截,把一群60多只羚羊逼到布朗山的断命岩上,想把它们逼下岩去摔死;以免浪费子
弹。约莫相持了30分钟后,一头大公班羚突然吼叫一声,整个班羚群迅速分成两群;老年班羚为一群,年轻的为一
群。我看得清楚,但弄不明白它们为什么要按年龄分出两群?这时,从老班羚群里走出一只公班羚来。这只班羚颈上
的毛长及胸部,脸上褶皱纵横,两支羊角已残缺不全,一看就知道都已非常苍老。它走出队列,朝那群年轻的班羚
咩了一声,一只青壮的班羚应声而出。一老一少两只班羚走到断命岩边,又后退了几步。突然,青壮羚朝前飞奔起
来,差不多同时,老班羚也扬蹄快速助跑。小班羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧脚面跳去。老公班羚紧跟在
后,头一句,也从悬崖上跳跃出去。
      这一老一少,跳跃的时间稍分先后,跳跃的幅度也略有差异,老公班羚角度稍偏低些;等于是一前一后,一高
一低。我吃惊地想,难道自杀也要结成对子,一对一对去死吗 ? 这两只羚羊,除非插上翅膀,是绝对不可能跳到对
面那座山岩上去的。果然,青壮班羚只跳到四五米左右的距离,身体就开始下坠,空中划出了一道可怕的弧线。我
想,顶多再有几秒钟,它就不可避免地要坠进深渊。突然;奇迹出现了,老公班羚凭着娴熟的跳跃技术,在青壮班羚
从最高点往下降落的瞬间,身体出现在青壮班羚的蹄下。老雄班羚将时机把握得很准,当它的身体出现在青壮班羚蹄
下时,刚好处在跳跃弧线的最高点。就像两艘宇宙飞船在空中完成对接一样,青壮班羚的四只蹄子在老雄班羚的背
上猛蹬了一下,如同借助一块跳板一样,它在空中再度起跳,下坠的身体.奇迹般地又一次升高;而老雄班羚就像燃料
已输送完了的火箭残壳;自动脱离宇宙飞船。它甚至比火箭残壳更悲惨,青壮班羚的猛力踢蹬下,像只被突然折断了
翅膀的鸟笔直坠落下去。可是,那青壮班铃的第二次跳跃力度虽然远不如第一次,高度也只有从地面跳跃的一半,但
足够跨越剩下的最后两米距离了。瞬间,只见青壮班羚轻巧地落在对面山峰上,兴奋地咩叫一声,转到磐石后面不见
了。试跳成功!紧接着,一对一对的班羚凌空跃起,山涧上空划出了一道道令人眼花撩乱的弧线,一只只老班羚全摔得
粉身碎骨。我没有想到,在面临家族灭绝的关键时刻,班羚们竟然能想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得家族的生存机
会。我更没想到,老班羚们会那么从容地面对死亡——心甘情愿地用生命为下一代开通一条生存的道路。

根据重力加速度这是可能的吗?

好评回答
          这个是有可能的。但作者好像描写的也有些问题。
        要实现这种可能,两只羚羊必须斜向上跳出,也就是都作斜抛运动(在忽略空气阻力的情况下,斜抛运动可以分解成竖直方向的匀减速运动和水平方向的匀速直线运动)。假定二者跳出的速度相差不多,年轻羚羊的初速度与水平夹角大于老年羚羊的,则年轻羚羊在水平方向的分速度小于老年羚羊的水平分速度,于是老年羚羊可以追上年轻羚羊;而年轻羚羊竖直方向的分速度又大于老年羚羊竖直方向的分速度,则年轻羚羊在竖直方向上升的高度大于老年羚羊,落回同一高度的时间也比老年羚羊的时间长。
       于是当老年羚羊在水平方向追上年轻羚羊的时候,年轻羚羊正好落在老年羚羊身上,借助老年羚羊给的支持力,年轻羚羊获得继续跳跃的动力。 作者其他地方没有错,错在写“从最高点往下降落的瞬间”,从物理学角度,这个时候年轻羚羊还在最高点,实际老羚羊出现在年轻羚羊脚下时应该是年轻羚羊下落了一些时间的时侯。

    杨***

其他答案

  • 重力加速度g的方向总是竖直向下的。在同一地区的同一高度,任何物体的重力加速度都是相同的。重力加速度的数值随海拔高度增大而减小。当物体距地面高度远远小于地球半径时,g变化不大。而离地面高度较大时,重力加速度g数值显著减小,此时不能认为g为常数。   距离地面同一高度的重力加速度,也会随着纬度的升高而变大。由于重力是万有引力的一个分力,万有引力的另一个分力提供了物体绕地轴作圆周运动所需要的向心力。物体所处的地理位置纬度越高,圆周运动轨道半径越小,需要的向心力也越小,重力将随之增大,重力加速度也变大。地理南北两极处的圆周运动轨道半径为0,需要的向心力也为0,重力等于万有引力,此时的重力加速度也达到最大。

    l***