导弹是如何测速度方向的?

是不是和飞机一样,用的大气传感器?如果是这样的话,怎么在导弹上找不到这样的传感器?

好评回答
    你说的那个飞机上测速仪器叫空速管。
    导弹如果用空速管,就降低到无人驾驶飞机的水平,不能满足导弹制导的要求。
    现代的巡航导弹的制导是:惯性制导 + GPS + 地形匹配
    惯性制导可以测速度和方向:陀螺仪确定飞行方向;用加速度仪测加速度,由加速度计算出速度,再由速度计算出飞行距离。
    GPS也可以确定导弹的经纬度和高度的变化,实时计算出飞行速度和方向。
    其实一些飞机上也有较为昂贵的惯性导航仪,与导弹上的类似。

    我***

其他答案

  •   导弹侧方向有很多种,电视制导是利用电视技术获取制导信息,控制导弹飞向目标的制导技术。它由装在导弹上的电视摄像机、电视发射机、发射天线、指令接收天线、指令接收机、自动驾驶仪以及装在载机上的电视接收天线、电视接收机、计算机、指令发射机、发射天线等组成。
      导弹上的电视摄像机将所摄取的目标图像用无线电波发送到载机,飞机上操纵人员得到目标的直观图像,从多个目标中选取需要攻击的目标,然后用无线电指令形式发送给导弹,通过导弹上的自动驾驶仪控制导弹,使它跟踪并飞向所选定的目标。巡航导弹,洲际导弹主要是卫星制导,以前的如大力神” (Titan)、“民兵”洲际弹道导弹等都采用惯性制导,地(潜)地导弹采用自主式制导系统。

      寻的制导根据感受到目标信息的来源,可分为主动、半主动和被动式寻的等制导方式。遥控制导主要用于反坦克导弹、空地导弹、防空导弹、空空导弹和反弹道导弹导弹。复合制导系统,可增大制导距离,提高制导精度和抗干扰能力。现代某些防空导弹、岸(舰)舰导弹和反弹道导弹导弹等都采用复合制导系统。

    2***

  •       导弹基本上不需要测速度和方向。
        像指令制导的导弹,它是由地面火控系统不断跟踪目标的位置和运动方向,并直接告诉导弹该往哪儿飞。
        像驾束制导的(激光驾束或毫米波驾束制导的反坦克导弹)是发射者照射目标,导弹“骑着”波束飞去,偏离了就自动校正回来。
      激光制导的短程导弹或炸弹也可以由第三方照射目标,弹上激光头追寻着散射回来的光波飞向目标。 而自主寻的制导的导弹(可以是主被动雷达、电视、红外等等),是弹上导引头跟踪目标,并且调整导弹向它飞去。 巡航导弹大多是按事先设计的飞行程序飞行,沿途不断测量实时地形与事先输入的数据进行比较来校正偏差。
       后来有了GPS制导,这个是在飞行过程中不断接受卫星传来的位置信息来飞向已知坐标的目标,也不需要自己测。 惯性制导也是按程序飞,并通过弹上的陀螺仪感知自己的姿态并据此校正可以出现的方向偏差。它其实不是在测量飞行方向和速度,而是在测量自己与预定方向和速度是否有偏差。
       所以,导弹是不需要自己测量速度和方向的。而且就是知道了自己的速度也没用。因为绝大多数导弹的飞行速度是固定不可变的,少数可变速是程序设定的,包括可调油门的先进巡航导弹,也是根据油门大小就可以控制速度。

    我***

  • 单自由度陀螺仪在与飞轮垂直的方向的一端用一个挠性轴支承在导弹中的一个空间位置中,另一端接在电位器或光电角位移传感器轴上,当在导弹在一定方向出现角速度的时候,这个挠性轴的旋转力矩大小,就是导弹这个方向角速度的大小了。
    对于一个导弹,一般起码要在三个正交的方向,都有一个对这个方向最敏感的角度加速度。
    将这三个角加速度,通过空间解析几何的矩阵变换,就能知道导弹相对地球惯性系的运动方向和空间姿态。
    供参考

    2***

  • 导弹好像不用测速,因为不存在失速问题(巡航导弹例外,因为基本上就是自杀飞机嘛!)

    烟***

  • 陀螺仪或者GPS匹配,速度一般使用多普勒频移测量。你说的属于制导技术。一般的航天航空技术书籍都有介绍

    新***