怎样才能做好一名职中教师?

好评回答
      本人以前是普通高中的教师,一直到现在都很怀念那段时光,趁此机会,也来发表两句:
    1。持久的爱心。通常选择做教师的人,一开始都有很深的爱心,随着一年年过去,发觉自己其实也并没有太多的能力改变学生,不肯学的学生依然一路沉沦,慢慢自己的斗志也就磨灭了。
       其实,只要肯努力,积极的在贡献,无论力量大小,都会影响到一些学生的。就像一盏灯,光亮再小,在夜色当中,也还是会照亮有缘的人。 2。不息的努力。每个教师几年下来之后,就会发现自己能力的瓶颈,性格方面的,教学技能方面的,沟通能力方面的,等等,因为很难突破,慢慢的也就懒得去努力,得过且过,学生混,教师也跟着混,不求无功,但求无过。
      这样本身就是过错了。 事实上,教师还是可以在各个方面努力进步的,例如,教课方面,知识性已经很到位的,可以考虑增加一点趣味性,也可以研读一些沟通方面的书籍,让自己更有能力理解青少年学生的内心世界,等等。 3。表面功夫、表面成绩可以看淡一点。
      热闹非凡并无实际作用的公开课、各种显示各种业绩的评比等等,折腾教师也折腾学生,作用常常只是停留在演戏的层面,这些方面,可以看淡一点,由着有兴趣的同事去做吧,自己还是务实一点比较好。 4。教学技能的时候,渗透做人的道理。现在的学生,有很多人,心理素质都很差。
      因此,如果作为教师的,能够在适当的时候,传递一些自我心理调节的技巧,人与人之间相处的技巧,积极面对困难的精神,等等,将会很深远的影响到学生的将来。 回想自己的青少年时代,中学时候,老师的身影已经很深刻的留在自己的脑海当中,因此,对于我们的学生来说,这一段青春时光一样是记忆深刻的。

       小结一下,即便自己能贡献的力量很小,也要坚持给学生正面、积极的影响,在这个基础上,慢慢拓展自己的能力,这样,关爱学生的同时,自身也获得了成长。相信,这样的教学工作,是可以作为一种事业来为之奋斗毕生的。 以上是个人的一些想法,供你参考。很羡慕你拥有着一份很有意义的工作。

    入***

其他答案

  • 上课能严格认真,下课时能和同学打成一片

    二***

  • 教育学家曾说: 没有爱的教育是不成功的
    不要像有的老师因"财"施教.
    听说有的职中生动手能力很强
    希望你能开启他们的动脑能力

    l***

  • 前途或许光明,
    道路确实泥泞,
    过程极其艰辛,
    付出终有回报。
    愿 静美女士 坚强并快乐!

    c***

  •   首先要具有强烈的责任感。
    21世纪是一个发展的时代、挑战的时代、竞争的时代。在这样一个时代里,教育将继续担负着振兴经济、振兴民族、振兴中华的历史重任,而职业技术教育起到了不可替代的作用。一是为高等职业技术学校输送合格的新生;二是工作责任感。
      教师的责任重于泰山。因为教师要对学生负责,教书育人就是教师的责任。教师要一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。我们只要能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项任务,那么我们所做的一切就是对学生负责。教书育人是我们教师的天职,对学生负责更是我们做一名合格的职业高中教师的准则。
      我们每位教师都应当切记对学生负责是我们的工作,工作就是责任,我们要从责任中体会工作的成就感。如果一位教师只教书、不育人,那也不能算尽职尽责。职业技术教育的育人,就是培育学生成为有高尚品质、创新意识、纯熟技能和过硬本领的人。教师的责任就是让每位家长收获幸福,收获喜悦。
       其次要努力学习。 在我们这个时代,任何人都存在一个学习问题,但对于教师来说,学习更为重要。党和国家的方针政策要学,社会的、自然的科学知识也要学,当然还要学习教育教学方面的专业知识。有人认为教师不就是反反复复教几本书,与自己所教学科无关的可学可不学,能够完成任务就行了。
      其实不然,不学习,思想水平,业务水平都难以提高。没有较高的思想水平,认识问题就会肤浅,教学方法就死板,就教不出具有创新意识的学生。同样,专业水平一般,也教不出大有作为的学生。再就是“名师出高徒”,一位教师如果不学习,不进行知识更新,年复一年吃老本,那他永远也成不了“名师”,也教不出“高徒”。
      更何况构建学习型社会是当今社会发展的必然趋势,我们教师要适应时代的需要,树立终身学习的理念。我们教师每年进行校本培训和远程教育培训,都是在不断学习,不断的充实自己。我们通过学习,就越感觉到自己的不足,越感觉到自己的不足,就越需要学习,面对现代化的教学设备,我们不能再陌生。
      因此,我们需要努力学习。我们要掌握现代教育技术手段,特别是要接受计算机基础知识和技能的培训,对硬件原理和软件开发要应知应会。 第三要保持旺盛的教学热情。 我们要精诚团结,和衷共济,努力使学校得到全面的发展。我们教师要有对学校真诚的爱,有了这种爱的支撑和这种爱的驱使,我们就会按质按量地完成学校交给的任务,就会以主人翁的身份满腔热忱地投入到教学工作中去。
      只有精神饱满、体力充沛的教师,才能保持旺盛的教学热情。学生成绩下降,就会及时帮助,为他补缺补差;学生情绪低落,就会给予关怀,为他排忧解难。对教学有了旺盛的热情,就会每天认真的备好每一节课,按时给学生上好每一节课,耐心细致的给每位学生讲解题目,全神贯注的给学生批改每一本作业,挤出时间象朋友一样和学生促膝谈心,发现学生犯错误而谆谆教导,象父母一样关心着学生……一位教师能够保持旺盛的教学热情,就会在工作中发挥自己的能力,提升自己的水平,清醒的认识到自己肩负的责任,履行好自己的职责,那么工作就会由消极被动转化为积极主动,工作也就会成为乐趣,取得出色的成绩。
       第四是勤奋精神。 当教师是件苦差事,要做好这份工作,没有吃苦耐劳,勤奋努力的精神是不行的。许多优秀教师都具有勤奋精神,我们要从他们身上获得一些启发和教益。勤奋就是每做一件事情,都会全身心的投入。我们要勤备课,要钻研教材,吃透教材,具备灵活驾驭课堂的能力。
      我们要勤批改,要布置作业,并且要检查,要批改,批改的形式多种多样,可以教师批改,也可以学生批改;可以全部批改,也可以部分批改;可以学生自己批改,也可以学生相互批改。如果只布置不批改或者不布置不批改,都是错误的,不负责任的。我们要勤辅导,对学生只靠课堂传授知识是不够的,学生理解能力和接受能力是有差异的,因此,我们要利用一切机会,因材施教,对学生进行耐心细致的辅导。
      这样,优秀生可以吃足吃饱,后进生可以通过补缺补差,急起直追,全班学生就能共同发展。除此之外,我们还要勤学习,勤思考,勤实践。对此,这里就不再一一赘述。总之,一个教师如果没有勤奋精神,就没有工作干劲,就没有竞争意识,也就很难取得令人满意的教学效果。
       当然,要做一名合格的职业高中教师还要具备其他一些条件,还要做许多工作。条件要靠自己创造,工作要脚踏实地去干。我们要以一颗忠诚的心来关注学校和呵护学校,乐学校之所乐,忧学校之所忧,与学校同呼吸,共命运,以自己坚实的劳动和创新的精神来发展学校,振兴学校,为学校再上台阶,再创辉煌尽一份力量。
      我们全体教师应当振奋精神,乘势而上,为学校无私地奉献自己的聪明才智。 我们害虫坚信:做一名合格的职业高中教师无尚荣光! 。

    1***