中学课本那篇鸬鹚全文

好评回答
      夕阳照在小湖上,没有什么风,绿油油的湖面平得像一面镜子。岸边几棵垂柳,垂柳外边是一望无垠的稻田。几只又窄又长的小渔船浮在湖面上。近处的一只小船上,渔人坐在船尾,悠然地吸着烟,灰黑色的鸬鹚站在船舷上,好像列队的士兵在等待命令。
      渔人忽然站起来,拿竹篙向船舷上一抹,这些水鸟都扑扑地钻进水里去了。
      湖面上荡起一圈圈粼粼的波纹,无数浪花在夕阳的柔光中跳跃。   一只鸬鹚钻出水面,拍着翅膀跳上渔船,喉囊鼓鼓的。渔人一把抓住它的脖子,把吞进它喉囊的鱼挤了出来,又把它甩进水里。   鸬鹚不断地跳上跳下,渔人都要忙不过来了。   岸上炊烟四起,袅袅地升上天空。
      渔人不再赶鸬鹚下水了,让它们停在船舷上。他从舱里拣些小鱼,一条条抛给鸬鹚吃。鸬鹚张开长长的嘴巴,接住抛来的鱼,一口吞了下去。   渔人站起来划着小船回去了,湖面上留下一条波痕。远远望去,一只只鸬鹚又像士兵似的,整齐地站在船舷上。   天色渐渐暗下去,湖面上又恢复了平静。
       亲,是这个吗?。

    2***