宝宝腹泻可以吃整肠生颗粒吗?

好评回答
      认识腹泻的两个误区
      误区一:腹泻必须用抗生素
      目前,小儿腹泻使用各种抗生素的现象非常普遍,而实际上,小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗生素药物不但无效还会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。
         近年来出现了许多生态制剂,如双歧杆菌、整肠生、培菲康、乳酸菌素片等,这类药物扶植肠道正常菌群,无副作用。当然对于严重的痢疾,合理使用抗生素药也是必要的。   误区二:腹泻应该禁食   以往患儿腹泻,为了让胃肠道得以休息,比较强调限制饮食,或干脆禁食。
      近年来,专家们认为禁食有害无益。特别是在腹泻大量丢失水分的情况下,会加重脱水和酸中毒;同时进食太少,孩子处于饥饿状态,会增加肠壁消化液的分泌,加重腹泻。   所以,孩子腹泻时,不必禁食,应该多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条等。
      只要孩子能吃,精神好,给予适当的饮食,孩子即使腹泻次数多一些,也会逐渐好起来的。   贴心建议   预防腹泻的最好方法,就是把好“病从口入”关。   孩子的食物要现吃现配,不要贪图方便而吃隔夜食物,冰箱里拿出来的食物要加热透。   家长还要注意玩具的清洁,孩子容易把玩具放入口中,或玩过以后将手放入口中,这就造成了一个极大的感染机会,这一感染机会往往被年轻的父母们所忽略。

    天***

其他答案

  • 如果宝宝出现腹泻不伴有发热,呕吐考虑是由于消化不良导致,可以口服您所说的药物治疗缓解症状,建议您平时注意孩子保暖,避免着凉,多饮水,坚持母乳喂养,可以口服补液盐治疗避免脱水的发生。如果伴有发热,呕吐,大便呈粘液脓血便那么可考虑病原体感染导致,应该同时应用抗生素治疗。上述药物应该用低于四十度的水冲服。

    P***