十分了解孟浩然的请进

求《秦中寄远上人》的原文及意思或背景

好评回答
    秦中寄远上人①
    孟浩然
    一丘常欲卧,三径苦无资②。
    北土非吾愿,东林怀我师③。
    黄金燃桂尽,壮志逐年衰④。
    日夕凉风至,闻蝉但益悲。
    注释
    [注释]
    ①上人:对僧人的敬称。
    ②三径:指归隐后所住的家园。
    ③东林:指庐山东林寺。
    ④燃桂:此句以燃桂喻处境窘困。
    赏析
    [赏析]
    诗人本有“一丘常欲卧”,即希望隐居之愿,但“三径苦无资”,即苦于无钱维持隐居生活。北入长安求仕并非他所愿意做的,实有经济上困窘的原因,他是很怀想东晋高僧慧远在庐山的生活的。诗中也多次提到他意欲出仕,是因为亲老家贫。在长安居住大为不易,原先的壮志因为这次碰壁,随着年岁的增长而衰减。因此傍晚时分听到暮蝉哀鸣时,心里也感到自己到了生命的秋天,而于仕于隐都事倍功半、徒添伤悲。

    足***

其他答案

  • 虽然孟浩然与王维共称“王孟”,俨然山水田园诗的代表
    但个人总感觉孟夫子欠缺王摩诘出尘与洒脱,稍带一丝烟火气。可能是二人出身不同或者摩诘笃信佛禅的缘故。
    不过正因为如此,更显现孟浩然的真实。

    1***

  • 原文:一丘常欲卧,三径苦无资。北土非吾愿,东林怀我师。黄金燃桂尽,壮志逐年衰。日夕凉风至,闻蝉但益悲。
    背景:从本诗内容看,是孟浩然在长安落第之后的作品,诗中充满了失意、悲哀与追求归隐的情绪,是一首坦率的抒情诗。最大特点在于直抒胸臆。

    疯***