大量汽油倒进河里了河边的地下水还能吃吗?

有一油罐车掉进河里了大量汽油倒入了河里,气味难闻,家就在河边,河边的地下水还能吃吗?求解!

好评回答
    汽油比重比水小,伏在水面上。并且汽油挥发性较好,对地下水不会造成污染。

    2***

其他答案

  • 不能喝了。或者说,最好不要喝了,如果你有选择的话。
    宏观上讲汽油比水轻,应该浮在水面上。但是微观上讲,油分子是可以通过布朗运动,扩散到下面的水中的。
    另外,由于地层的毛细管作用,汽油可以渗透到地下水中。

    逍***

  • 放心好了,没有问题的。汽油是浮水表面,汽油挥发的快,河水是流动的。还有土壤本身就有过滤功能。另外网站有报道说有人直接喝汽油的,因此估计汽油本身也没有什么毒性。

    凡***

  • 可以吃,因为汽油的挥发性非常好,不过最好别吃,或少吃,因为任何气体的挥发都会有一个时间段,不能保证汽油已经完全挥发掉!而且汽油是否渗入到土层深处也是一个待考察的问题。

    2***

  • 虽然汽油与水不互溶,但会漂浮于水面,取水必污染,不能再饮用了,如果河水比较流畅,建议去上游取水。

    1***

  • 可以取水样去测测,这个不见得能污染到地下水,可能流走了。

    b***

  • 汽油比水轻 汽油只浮在表面 汽油易挥发 不会向地下渗透 况且还有土层过滤 不会渗进地下水 我觉得没有影响啊

    秋***

  • 汽油不溶于水,但是对周边的环境有影响,污染动植物,河里的水业间接的被污染,也就不能吃了。

    一***

  • 过几天就可以了,汽油很容易挥发的

    z***

  • 河里的水不能吃,但是地下水要看你是什么位置了,泥土有过滤的作用,可能把油过滤了一遍,吃了肯定是有害的,但是总不能不吃水吧,到离河远一点的地方弄水吃

    b***

  • 油是浮水的,理?上不影?地下水,但?是有可能被?馕兜纫蛩匚廴?所以必??z?合格才可?用!

    c***

  • “砖”家门都说不能喝了....
    注意是---不能----
    而不是....不会.....

    1***

  • 不能吃了,已经被污染了

    绿***