孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

钓的是鱼,是孤独,是,清高,还是社会?

好评回答
    一个孤,一个独就营造了一个悲戚的氛围。都表明了作者独自一个人,试想一个人泛着孤舟在江上,这是何等的寂寞。茫茫江上留给作者的只是皑皑白雪,一个钓字,既是作者自身情感估计的抒发,也是对社会黑暗的无奈。

    2***

其他答案

  • 盖叹曲高和寡,志大人孤之意。

    李***

  • 宁在直中取,不向曲中求,不为锦鳞设,只钓王与侯

    唐***

  •   唐。柳宗元五绝《江雪》
    千山鸟飞绝,
    万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,
    独钓寒江雪。
    写作背景:
    柳宗元是个有政治抱负的才子,锐意改革且诗与文都很有成就。然而政治上却不甚得志,参与改革失败后被贬邵州(湖南西南一带),还在路上就又被加贬永州(几乎是湖南和广西交界处了),两纸“调令”前后不足两月。
      这个永州,当时非常荒僻,他带了老母同去,初到任上无所居,只能暂宿一个寺院,生活无比艰辛。这一贬,十年!应该可以想象当时他复杂的心境吧。 这诗就是柳宗元谪居永州时写的。苏轼对柳诗的评价是“似淡而实美”,《江雪》正是这个特点,虽用字简单但诗很有画面感,并非“言之无物”。
       漫天江雪暗喻生活和仕途双重艰辛和打击,孤舟老翁这个形象是作者的自喻。此时此刻的心境不在赏雪,更不在咏雪,而在“垂钓”。钓的是什么已不重要,而是要表达一个态度和境界,那就是凌寒傲雪,特立独行,超尘绝俗,悠然自得,独钓于众人不钓之时的一种“禅”意。
       所以说,哥钓的不是鱼,不是雪,也不是孤独,哥钓的是一种“境界”! 。

    1***

  • 钓的是心境。。。

    r***

  • 三、四两句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,刻画了一个寒江独钓的渔翁形象,在漫天大雪,几乎没有任何生命的地方,有一条孤单的小船,船上有位渔翁,身披蓑衣,独自在大雪纷飞的江面上垂钓。这个渔翁的形象显然是诗人自身的写照,曲折地表达出诗人在政治改革失败后虽处境孤独,但顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神面貌。

    2***

  • 钓的那份心境。

    暗***

  • “孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,刻画了一个寒江独钓的渔翁形象,在漫天大雪,几乎没有任何生命的地方,有一条孤单的小船,船上有位渔翁,身披蓑衣,独自在大雪纷飞的江面上垂钓。这个渔翁的形象显然是诗人自身的写照,曲折地表达出诗人在政治改革失败后虽处境孤独,但顽强不屈、凛然无畏、傲岸清高的精神面貌。

    蓝***

  • 心境吧。。。。。
    唉。。。。

    映***

  • 我感觉在当时的社会,钓得是温饱是鱼,但又从侧面反映出当时社会的现状

    6***