刚结婚,怎么样有条件地承认和保护我的事实婚姻呢???

好评回答
      事实婚姻作为婚姻关系存在的一种方式,是指男女双方未按法律规定进行结婚登记,即以夫妻关系同居生活所形成婚姻。事实婚在我国长期大量存在,在广大农村特别是边远地区,事实婚甚至占当地婚姻总数的百分之六、七十,因此有条件地承认和保护事实婚姻很有必要。
    对事实婚姻这一普遍存在又关系到广大群众利益的婚姻形式,1950年、1980年两部《婚姻法》未作明确规定,2001年修正的《婚姻法》也回避了事实婚姻,未作任何规定,只是司法解释多次对事实婚姻作出规定,这显然是我国法制史上少见的奇怪现象,的确是匪夷所思。
      通过国内外对事实婚姻的法律保护的演变过程分析,我们认为,有条件地承认和保护事实婚姻很有必要,主要理由如下。 1、事实婚姻并不一定具有社会危害性。 我国历次《婚姻法》虽然没有承认事实婚姻,但也没有明确规定事实婚姻是一种违法婚姻,并规定事实婚姻的当事人承担相应的法律责任,可见,事实婚姻没有明显的社会危害性。
      根据湖南省桃源县法院对1981年至1984年5166起违法婚姻情况的调查统计,引起自杀、凶杀、械斗、致残、致死等等,造成100多人死亡严重后果的,都是强迫婚、重婚和早婚,而事实婚姻却没有引起一例如此严重的社会后果。⑧所以,立法者禁止强迫婚、重婚、早婚和禁止婚是有完全理由的,但禁止或者不承认事实婚姻却没有相应的根据。

    2***

其他答案

  • 我国目前的法律不保护没有领结婚证的所谓“事实婚姻”。
    也就是说,如果两个人分手,不存在财产分割问题——两个人的财产归各自所有,没有共有财产。
    如果领结婚证,就是受法律保护的正式婚姻。离婚时按照相关法律分割财产。

    1***

  • 领结婚证不就完了吗,法律保护啊

    冷***

  • 什么叫事实婚姻?难道没有领结婚证吗?那就是非法同居,现在的婚姻法是不保护事实婚姻的。只有登记领证的婚姻,才是国家认可,受法律保护的。当然,感情好的正常状态下,这张结婚证是没什么大用处的,除了给孩子上户口。但如果有那么一天,关系破裂,需要财产分割时,这张大红文件的作用就来了。可以说,结婚证是最后的防线,没了感情就谈钱时才用得上。赶紧把证领了吧。

    2***