你好 又来打扰你了

我一直很纠结 硬盘不同磁道上的扇区数相等吗? baidu了好多资料 各种答案 不同磁道数据是不是等密的? 硬盘和光盘结构是不是一样的? 早期的硬盘和现今的结构是不是一样的? 决定每个扇区存放多少字节数的限制条件是什么?  求各种详解 多次得到你相助,非常感谢

好评回答
    不同磁道上的扇区数肯定是不相等的。一块硬盘每扇区的宽度和容量是一样的,所以内圈的要比外圈的扇区少一些。
    不同磁道数据的密度如果以整个磁盘放满数据来说,肯定是等密的。
    硬盘和光盘结构是不同的,除了磁道的密度以外,磁道的形式也不一样,如果我没记错的话,光盘的“磁道”(姑且说成磁道)应该是一个整体,也就是只有一条,像蚊香那样螺旋状的。而硬盘磁道则是很多个同心圆组成的。
    早期的硬盘每扇区容量一般是512Bytes,现在有些采用每扇区4KB的硬盘,这也是以后的趋势。现在硬盘在控制芯片上也比以前的硬盘强很多。另外在磁头上也是变化很大,磁头的革新直接关系到硬盘容量的变化。
    不明白你所说的限制指什么,当然了,肯定和工艺有关

    _***

其他答案

  • 相同。
    这个是从制造成本考虑的。
    硬盘转速相当高。如果设置成不同,读取外圈数据时,需要减速,从而增加成本。

    w***

  • 1.不同磁道扇区数是不相等的。同一硬盘每扇区的宽度容量是一样的,内圈比外圈的扇区少。
    2.不同磁道数据的密度如果以同一个磁盘放满数据来说,是等密度的。
    3.硬盘磁道是同心圆式的,光盘是一条螺旋状"磁道".
    4.目前的硬盘大体上是属于"温彻斯特盘"即磁头磁盘不接触的分离式设计的.自个人电脑问世以来硬盘技术基本上是基于这个IBM发明的技术,未有大的变革.所以基本结构是一样的.

    5.决定每个扇区存放多少字节数的限制条件是其实就是后期电脑必须对早期设计保持兼容,所以物理上基本都以512字节为一扇区.

    1***

  • 硬盘不同磁道上的扇区数相等吗?
    当然不同了
     baidu了好多资料 各种答案 不同磁道数据是不是等密的?
    硬盘和光盘结构是不是一样的?
    当然是不一样了,要不容量怎么样差这么大,
    早期的硬盘和现今的结构是不是一样的?
    看你说的哪种了,ATA  SATA SSD ?结构上有差异,就算同一类HDD不同厂商如西数、ST samsung,日立都会有差异,有些是专业保护的,不可以盗用。
     决定每个扇区存放多少字节数的限制条件是什么?
    结构与需求
     求各种详解 多次得到你相助,非常感谢

    2***

  • 硬盘和光盘结构不是一样的
    硬盘磁道是同心圆
    光盘的一条螺旋线。

    r***