南北方的差异

我来北方也近一年半了可是还是无法完全融入其中
不过我还是很有兴趣去了解这种异地风情的
所以在此我想请教一下各位 为什么同是受这种教育怎么会有那么大的差异?最好能够分析一下。
在此本人表示感谢!!!

好评回答
    首先是地理环境不同。我国以秦岭淮河为界,北方是典型的四季分明北温带地区,受热量条件限制农业一年一熟,自古以来人们守着黄土安分守己;而南方多山水丛林,江南水乡一方面富饶一方面秀丽,人们信巫鬼偏浪漫,尤其是临海的人们又具有开拓精神,勇于探险。
    其次是距离政治中心远近不同。自古以来历代王朝的国都多选在北方地区,尤其是元明清均在北京,由于古代政治的影响力受距离交通等条件限制,所以北方民众的政治觉悟更高,相应的保守程度也越高,而南方人思想则较开放些。
    再次也与经济条件有关。北方长期的农耕经济,自给自足、安于现状的思想比较明显,而南方较早的开始了商业活动,各地联系密切尤其是与海外联系密切,其实在现代这种情况依旧存在。
    最后是人们采用的教育观点不同,虽然课本大同小异,但北方人重实干,所以在子女的教育方面看重学习成绩,而南方人比较倾向于子女学习更多的才艺,不单单是死读书。
    由此南北方必有不同。

    文***

其他答案

  • 有人说过南北方的差异比喻成大蒜和咖啡
    好比一个人经常喝咖啡突然有一天让他吃大蒜啦,肯定一下子不会很适应的,那就需要时间的磨合,磨合期过后就会好起来了,更何况你是很有兴趣去了解异地风情的,那就不必担心,慢慢来。

    2***

  • 也许是因为你想家,所以内心潜意识排斥北方,你要把北方当成你自己的家乡,那样有可能有转机

    2***

  • 生活习惯,语言,饮食

    L***

  • 教育不同嘛

    圆***