帝禹山河图

谁有这个图,或知道这是啥???

好评回答
      大禹地图今再现
    《帝禹山河图》:辉煌的帝国景观,魂牵梦绕的华夏源图
    4200年前帝禹时代文明场景的复原,预示着中华文明的再复兴
        人类历史上第一次伟大的地理考察,发生在中国。《山海经》、《尚书》、《吕氏春秋》、《史记》、《淮南子》等古代典籍记载,四千多年前,大禹治服洪水之后,率众大臣和科技人员考察华夏山川大地,记录物产风情,撰写国土资源白皮书,绘制国土资源分布图;并在此基础上将帝国统辖地域划分为九个行政区,称为九州。
      可惜古老的山海经图久已失传,所幸当年的考察内容被记录在《山海经·五藏山经》的文字中,并流传至今。《帝禹山河图》(画高5·4米、宽7·8米)把《五藏山经》记述的东、西、南、北、中五个区域的447座山,以及河流258处、地望348处、矿物673处、植物525处、动物473处(其中许多神奇的动物都是由人装扮的)、人文活动场景95处等等内容全部绘出,其科学与文化艺术价值堪称千古一图。
      王红旗作诗赞曰:功成洪水退,帝禹定九州,踏勘海内外,千古一图收。 《帝禹山河图》的创作经历了漫长的过程。1995年,画家孙晓琴女士创作绘制出山海经神异造型图350幅,作家王红旗先生配写文字说明,并撰写>,上述内容合辑成《新绘神异全图山海经》一书,已由解放军文艺(昆仑)出版社于1996年出版。
      1997年,王红旗在研读《山海经》二十余年后, 撰写出《山海经地理复原图注》一书,首次发现《山海经》一书系由帝禹时代《五藏山经》、夏代《海外四经》、商代《大荒四经》、周代《海内五经》合辑而成,时在春秋末年,编辑改写者为公元前516年追随王子朝携周室典籍奔楚的原周王室图书档案馆的学者或其后裔。
      同时指出《五藏山经》具有实测基础,其地理方位基本可寻,并符合4200年前我国的自然地理地貌景观(当时山东半岛尚被海水分隔),堪称中华文明与文化的第一历史宝典,也是人类文明的共同文化遗产。《山海经》记载的信息表明中国远古同样存在着令人神往的失落的文明。
       与此同时,孙晓琴根据《山海经地理复原图注》一书,绘制出大幅彩色山海经艺术地理复原图组画数十幅(包括远古部落文明景观图、天文景观图等等),其主要内容已由1998年第1期《地图》杂志连载两年予以全面介绍(《地图》杂志由武汉测绘科技大学主办),并于1998年8月在第一届中国国际民间艺术博览会展出(北京展览馆),受到观众好评,中国画报、中国科技画报、中华锦绣画报均以显著篇幅予以介绍。
      在此前后,孙晓琴还进行了全本绘图山海经的创作活动,并绘有百幅国画山海经神异图,已引起海内外收藏家的关注。 在完成上述基础准备工作之后,王红旗与孙晓琴于1998年12月6日开始正式绘制《帝禹山河图》(科学名称为《山海经五藏山经艺术地理复原全景图》)。
      为了忠实、全面、艺术地再现《五藏山经》承载的远古文明信息,创作者采取了多种视角变换和多种比例关系的艺术表现技法, 并选用鲜艳的丙烯颜料, 同时融合国画和油画技巧, 精心安排画面内容, 使其既有科学性又有艺术性, 既有广阔的视域, 又有深邃的思域, 以充分展现伟大的中华文明。
      这项数千年来首次进行的艺术创作活动,至1999年9月9日绘制完成于北京莲花池;并于1999年9月26日在中国自然科学史研究所南大殿第一次展示,引起与会者的浓厚兴趣和高度评价,指出这是一件前所未有的国宝。2001年8月《帝禹山河图》在国际地图展上作为唯一的手绘艺术地图展出,受到国内外学者的高度评价;王红旗提交的论文《根据中国古籍山海经复原绘制的中国4200年前的古地图》被收入大会论文集,其内容令国际同行耳目一新。
       >以及其它山海经艺术地理复原图问世之后, 我国神话学泰斗袁珂先生题词祝贺, 并指出:“红旗同志与晓琴女士共同制作的>, 则是科学与艺术相结合的辉煌成就。”北京大学著名教授张岱年先生也欣然题词:“深研山海经,精绘山河图”。中国国家地理杂志用7个页码予以详细介绍,地理学报、地图、化石、东方文化、文史杂志,中央电视一台的新闻早八点、中央电视九台的文化快报、北京电视台的每日文化播报等节目,以及新华社、光明网、国学网、香港明报、人民日报海外版、科学时报(海外专刊)、中国画报(繁体字版)、中国科技画报、中华锦绣画报、工人日报、北京晚报、北京青年报、中国海洋报、江南游报、旅游时报、中国资产新闻报等新闻媒介均有文章和报道。
      为了弘扬优秀的中国传统文化,我们愿与海内外文化界、艺术界、收藏界、工商界、科学界、新闻界有识之士合作,共同开发山海经文化产业。 附图一张:很难得呀!!!!!。

    s***