关于歌手假唱的问题

2010年8月我在中央电视台第3套<<暑期特供>>节目中看到了一个叫<<歌声飘过30年>>的系列演唱会(分5场进行),我感觉这5场演唱会中的100多首歌曲都非常好听,然而我却发现其中的部分歌曲有假唱的嫌疑。
在<<歌声飘过30年>>演唱会第1场中,歌手朱晓琳演唱了一首流行歌曲叫<<妈妈的吻>>,我听到这首歌曲时感觉朱晓琳的歌声明显有些稚嫩,但跟小孩的声音相比又略显成熟,我感觉这种声音特别像是初中女生唱出来的。不过从电视画面上看,我估计朱晓琳在现场演唱此歌曲时已经40多岁了,她唱歌时不太可能有这样稚嫩的声音。
后来我在网上看到消息称,朱晓琳早在1984年就演唱过这曲<<妈妈的吻>>,当时她年仅15岁,由此我猜测,在这场演唱会上朱晓琳很可能是在假唱,演唱会上<<妈妈的吻>>的歌声很可能是她在1984年时唱出来的。
另外,今年我还在网上看到消息称,今年有两位歌手因在演唱会上假唱各被罚款5万元,这一事件被称为“中国假唱第一案”。

请问:
1.你认为在<<歌声飘过30年>>系列演唱会第1场中朱晓琳是在假唱吗?为什么?
2.除此之外,你认为这5场演唱会中还有哪些歌手涉嫌假唱?为什么?
3.如果这5场演唱会中真的有歌手假唱的话,那么假唱的歌手应受到法律处罚吗?为什么?
4.除了我刚才说到的5场演唱会以外,在1950年到2010年期间还有哪些假唱的案例?
5.你认为应该禁止歌手在这样的演唱会上假唱吗?为什么?

好评回答
    我认为假唱是一个狠普遍的现象。有时候音响设备是一个原因,歌手的唱功烂也是原因。一些激烈的舞曲风格的歌曲也是不适合真唱的,退一步来说,就算假唱也不应该假唱地这么明显,有些真的是让人一看就知道是假唱。在自己的演唱会上假唱几首歌,我认为是可以,毕竟一个演唱会一两个小时,又唱又跳的也是很累的。假唱是一个道德问题无关法律呀。

    雨***

其他答案

  • 假唱不假唱我说不清,但是说初中女生的声音我认为不是没有真唱的可能!不要忘了还有反串一说,李玉刚还能唱出惟妙惟肖的女人声音呢,她唱出比较稚嫩的声音还稀奇吗?

    彬***

  • 不可能假唱,假唱现在管的很严

    2***

  • 假唱的情况很复杂吧,有的是为了场面效果,比如春晚。有的纯粹是为了坑爹赚钱的。后者需要被禁止,但是艺术表演这种东西很难抓现行啊

    i***

  • 假唱也许是歌手本身出了点状况,
    不过一般歌手不会假唱。

    靳***

  • 一劳永逸O(∩_∩)O

    八***

  • 为了让观众享受到美的声音,可以接受。

    b***

  • 1、用孩童的声音来假唱更加能承托这首歌所表达的意义。如果用她本人的声音,就不能称托出这首(妈妈的吻)所表达含义了。这只是
    我个人的看法。多多采纳。。
    2、我没听出来
    3、不应该受到处罚、他们可能也有自己的苦衷啊
    4、有、、杨钰莹好像有假唱过
    5、不应该,万一忘记歌词,跑调怎么办啊
    个人的看法。。嘿嘿嘿

    2***

  • 首先我想说 假唱和还音是两回事 假唱是直接放cd 而还音是演唱人表演前进棚录音

    宗***

  • 楼主,你这种不要脸的人在爱问真的少见,严重怀疑你有心理疾病,一道题欺骗N多网友来回答,不结题无视大家的劳动成果,你这种行为是非常卑劣的,我发现你在爱问很多栏目都是这样一道题可以几乎半年不解体,在音乐栏尤其过分,不知道你这种阴暗的心理是因为什么,请你不要再这样提问了,我不想骂人,尤其是你这种连人都算不上的生物!!!

    2***

  • 假唱其实没什么大不了的啊,为什么要那么在意呢。其实作为听众,只要我们听到的歌曲好听不就行了。再者说了,那些去看演唱会的人,更多的,不是为了听歌手在现场唱歌,而是为了看到歌手吧。这样的话,那歌手是不是假唱又有什么关系呢?

    2***

  • 韩国假唱的很多,除非开演唱会。

    爱***

  • 现在假的东西太多,比起食品安全,假唱危害不算大

    2***

  • 说句实在的不假唱我都不敢听

    1***

  • 大型的节目大多是假唱,唱久了假的,真唱都不敢了,钱也太好赚了

    夏***

  •  假唱比现场好听,而且怕出错,其实 歌手能够真唱的没几个 ,不相信你去听听那些群星演唱会个个都是对口型 声音和CD出来都差不多 ,不像欧美歌手几乎都是货真价实的真唱  现场的气场就是很不一样 气势都很大

    2***

  • 严重鄙视假唱

    g***

  • 应该是一般的演出大多数歌手都会假唱(个人演唱会出外),这里有个人的原因也有主办方的原因,主办方为了能达到更好的演出效果所以允许用假唱,毕竟现场演唱比不了在录音棚的效果,但是也有少数实力派的歌手,他们如果没有特殊的原因就坚持真唱,这从现场的声音就能听的出来,假唱是现场直接放歌手要唱的歌曲的录音,歌手只张嘴不出声,嘴型对上就行了。

    晚***

  • 首先,假唱最早应用于电影配音。有些需要突出视觉效果,未必不能用假唱。但,假唱是要分场合的,演员在现场演唱会上是不能用假唱的。这首先是一个职业道德问题,其次也是对观众的不尊重。

    学***

  • 我觉得只要你是真心觉得那是一种享受 那么你好在乎音乐是假唱的吗

    2***

  • 呵呵,假唱有时候是为了更好的效果

    2***

  • 家常有时是为了效果,不过这样做确实欺骗观众

    N***

  • 自己对自己都没信心,又何必去当明星

    s***

  • 假唱的明星太多了,是对观众的不尊重,应禁止假唱。

    2***

  • 假唱很没职业道德啊。。。如果现场还假唱还不如听mp3

    2***

  • 应该禁止歌手假唱,对观众的尊重嘛

    就***

  • 歌手假唱是对歌迷朋友的不尊重。。。这种歌手何必存在。。

    2***

  • 肯定是在假唱,现在明星假唱的实在是太多了,不是说春晚中王菲就是假唱吗。。。。

    海***

  • 我09年的时候参加过北京电视台的演出,所有人都是事先录音处理好然后上台演,包括一些明星组合。就是所谓“假唱”。这几乎成了一种默认的规则。当时孙悦是评委,她也“假装”不知这一情况还热情地评论打分。但个人以为,这种假唱如果只是为了表演而非比赛,性质倒也没多恶劣,因为都是自己唱的,都是为了向观众展示个人最完美的演绎。不过假唱确实使节目缺少了真实感,限制了临场发挥,减少了出其不意和观众互动,使表演的娱乐性大打折扣。如果涉及比赛就更是不公正。所以还是希望不要用假唱。

    衔***

  • 有时候演出时感冒了,票也售出去了。就会放提前准备的录音。

    1***

  • 韩红最近上了快乐大本营,提到关于歌手关于假唱的看法,韩老师那肯定不需要假唱的,但是设备不允许的话,那也没办法啊

    l***

  • 每个人都有假唱的时候,只是声音不同罢了

    6***

  • 我觉得应该严惩啊 绝对不能股息 呵呵

    高***

  • ?????????现在假唱显现太正常了。。。。

    4***

  • 我没听过不敢乱说,不过假唱现象确实存在,而且很泛滥,港台歌手也经常这么做,在愚弄观众的同时也把自己的名气搞臭了。损人不利己啊

    p***

  • 应该是为了配合现场效果吧

    风***

  • 如果你还希望多活几年,如果你还希望不受噪音污染,如果你还希望家里的电视再多生存一段时间,请接收假唱吧!!!!

    舒***

  • 你是写报告吗?还是干吗~~~~~···
    调查那么仔细。挖内幕是要被和谐的

    k***

  • 可能式音响条件不允许 或者是怕演出中出现错误才回假唱的吧

    2***