一个专业的硬盘构造的问题?

硬盘里的圆盘的物质与构成是怎样的,信息如何保存在看似光华如镜的金属盘上的?对于一个扇区里的信息,磁头是一次全读出来还是一位(也就是八分之一字节)一位地读出来?为啥不会读写到磁盘上其它相邻的磁道去?

好评回答
    圆盘的物质与构成是怎样的
    有玻璃的,树脂的,表面是磁性物质,象录音机的磁带原理是一样的
    磁头是一位一位的读出,连续性的

    r***

其他答案

  •   硬盘主要分磁道、扇区、和位元,信息是通过磁头——机械臂端点读写装置(也是硬盘最昂贵部件而非盘片,这也是为什么1TB的盘价格不是500G的二倍而是少一点的原因,价格主要在磁头上)。
    通过不间断在盘面上形成电磁信号来写入或者读取数据,磁盘所谓的存储就是电磁信号在每个位元上的感应写入和磁性读取。
      磁盘表面看上去很光滑,却包含成千上万磁道,每个磁道之间互不相连,互不冲突,由于磁道十分微小,肉眼是根本看不见的,但是读写是以扇区为单位的,每个扇区为512B,每个磁道分若干相等弧段-扇区,每个扇区分若干相等位元(容量不同不相等,不同品牌技术不同也不相等),据悉日立硬盘是1GB相当于10亿个位元。
      由于硬盘有的不是单碟的,而是几个碟面叠加,因此又分柱面,每个碟有一个磁头(现在的趋势是单碟,成本比双碟很多,这取决于纳米刻盘技术的先进程度,1TB的多是双碟,日立想出单碟1TB,结果泰国发大水延后了)一个公式是:硬盘的容量=柱面数X磁头数扇区数X512B。
       在你写入数据的同时硬盘集成电路控制磁头写入,给每个文件单元(按磁道分)标了代号(从盘片最外缘0开始,以二进制标号),所以你的每一部电影,每一个软件都有自己的代号区域,一旦你移动或者复制他们其实就是在改变这些代号的区域,磁头把它们从磁信号转换为电信号通过机械臂传出经硬盘集成电路板处理后传回电脑通过USB接口传到CPU处理后再通过接口传到你的电脑硬盘上,反过来的流水线写进你的硬盘扇区上的位元。
      自然不可能重复或者读错,除非中了病毒导致扇区数据受损,则只能强力恢复或者电磁删除——格式化! 盘的转速越快,磁头转过扇区频率越高,读写的速度越快(每过一圈读取一定的量的数据,不同盘不一样),缓存大小则决定硬盘传输数据的速率(每秒传输的数据的大小MB)接口的传输速率则决定传进电脑的信号速率。
      所以转速越快、缓存越大,接口速率越高速度越快,机械硬盘最好的是15000转,USB3。0,64M甚至128M缓存的服务器硬盘。SD闪存介质原理不一样,以后有机会再谈吧!再详细点儿只能去看专业书籍了!。

    倚***