安阳现在播种小麦晚吗?

播种晚小麦要注意什么技术细节?怎么进行后期管理

好评回答
      今年小麦的播种期是靠后了一些,但还是在正常范围内,如“矮抗58”的适播期就在10月10日~25日。目前,除个别低洼地,豫北的新乡、焦作、安阳、濮阳等地90%以上的大田里都种上了小麦,而且今年土壤的墒情是历史上最好的,从已播小麦看,出苗整齐一致,面积大,有利于稳产高产。
       正常年份,河南的秋收大部分在9月20日左右结束,根据河南省气候特点和栽培技术要求,小麦播种从南到北自10月5日开始,持续15~20天。郑州地区今年的小麦播种也偏晚,尤其是西部丘陵山区,估计会延迟到10月底前后。虽然今年播种比往年稍晚,但“晚有晚的好处”,如果不出现异常天气,一般会避免小麦旺长和冻害发生。
       针对小麦晚播特别提出三条建议:第一,农民在播种时通常会“一晚就急,一急就粗”,播种质量往往会大打折扣。对此,应讲究播种质量,以好补晚,越晚越不能急。第二,10月底以前都可以播种小麦,如果出现明显降温,10月以后,可以改种偏春性小麦,适当增加种子播量,原则上推迟三天增一斤,最多不超过15公斤/亩。
      第三,农业部门要加强对农民的田间技术指导。

    断***