辟役

采石禅那
[学长]
避役就是变色龙,它是一种神奇的动物,头上长角,身上有“刺”,人们常常把它当作“怪物”。它的体长为30厘米左右。身体左右侧扁而短。头部较大,在头顶上有冠状或像盔甲一样的皮褶,鼻吻的端部生有2一3只角。在它的腹部和背部都披有并排的颗粒状的装饰鳞。由于避役主要在树上生活,长期攀爬,形成了发达的四肢和短粗的指(趾)。它的指(趾)向相对的方向靠拢成小“束”,很适于握物。前肢的内侧由三指成一“束”,外侧由两指成一“束”,后肢则恰好相反,内侧由两趾组成一“束”,外侧由三趾组成一“束”。这些对生的指(趾)犹如钳子一样,可将树枝牢牢地钳住。但是,这样的指(趾)却不适于在地面上站立,只能勉强行走。在它的身后还拖着一条长长的尾巴,能像发条一样蜷曲或将尾端缠绕在树枝上使身体稳定,起到“第五只手”的作用。 避役分布于非洲北部、亚洲西部的叙利亚等国、小亚细亚和西班牙南部等地。主要栖息在热带丛林之中,行动非常缓慢,除了繁殖期外都是单独生活。每天清晨,它就在树枝上把身体朝向太阳,待身体被晒暖了之后,就有了足够的力气去满足自己的胃口。它具有不寻常的耐心,经常静悄悄地伏在灌木林的树枝上,一连几个小时一动不动,聚精会神地转动着它的头部,似睡非睡地窥探着,等待着送上门来的昆虫。当发现昆虫爬到距它还有20一30厘米之时,就迅速地瞄准目标,在1/25秒的瞬间,闪电般地从口中吐出一条尖端膨大、又细又长的蠕虫状的舌头。舌头的末端富有黏液,可以准确无误地把虫子击中、粘牢送回到嘴中,几乎百发百中,其速度之快真可谓“迅雷不及掩耳”令人叹为观止。

  避役还是动物世界中能通过改变自己的肤色来适应环境的“伪装大师”,在热带的丛林之中很难被发现。由于这种“随机应变”的本领,使它获得了“变色龙”的美誉,真是恰如其分。当它处于绿叶丛中时,它的体色就呈绿色;如果处在枯黄的树干中间,它的体色立即改为树皮色。在夜间,它的体色一般为黄白色;天亮以后,它又逐渐变成暗绿色;在灿烂的阳光之下,它的身体还会闪闪发光。如果它由树枝上移动到大树干的黄褐色树皮上,身体的颜色就会在转眼之间由绿色变成和树皮一样的黄褐色,与周围的环境完全融为一体。有时,它还前后摆动,模仿被一阵微风吹动的树叶。

  它的身体的颜色也能够随着心理状态的改变而变化。例如,雄性在交尾时常呈现出深黑色,而当雌性排卵时,便呈现出非常美丽鲜艳的体色;当敌害侵犯其领地时,它的体色马上会变得苍白;如果同类角斗,战败的个体的体色就会变深。当它发怒的时候,身上还会出现斑点……。如果它的体色呈现淡黄色或浅灰色,那就说明它的身体暖和或着凉了。

  避役能够具有如此高超的伪装术,是因为在它的表皮薄而透明,并且在颗粒状表皮下的真皮中,有着许多特殊的色素细胞和黄色细胞。在外界光线、温度等环境变化和不同情绪的影响下,这些细胞在避役神经和内分泌的调节下可以伸长或缩小来改变颜色使身体色彩与环境协调。这种机能除了有保护、警戒等意义外,还有吸收辐射热以提高体温的功能,使它们能够得以很好地保护自己,生存下来。

  当遇到危险时,避役还会面对着“入侵者”装出一种咄咄逼人的威胁性的姿态,将尾巴甩来甩去,张着大嘴,挺出脖子上的皮肤,粗声粗气地呼吸着,并发出强烈的咝咝声,把肺部扩张,因而使自己的身体变得很大。不过,事实上它这这种行为无非是一种恫吓而已,实际上它正在伺机逃走。

  避役这种随环境改变体色的本领,在动物界中,鱼、昆虫乃至两栖类动物中的某些种类,也同样具有。不过,避役当之无愧地是这类动物中变色本领表现得最突出的一个,因而显得十分神秘。在非洲东部的吉犀尤族人,常把避役看成是魔鬼的化身,说它会给人带来种种灾难。世界其他地区的人们则常用避役体色的变化无常,来比喻那些反复无常、说话不算数的人。

  避役改变体色的机能,也启发了人们去深入地研究它的变色机制。人们希望有一天也能模仿避役,制造出一种可以像避役一样随环境改变色彩的涂料、织物或其他化学物质,使这种东西在国防上成为出奇制胜的重要法宝。

好评回答
    这个问题到底是作为介绍国人所谓的“避役”即变色龙,还是希望看到此问题后还能说些什么?
    请明示。

    2***