厚黑学是否真的有用?

厚黑学是否真的有用?怎么看待厚黑学?

好评回答
    没用,这不是技术问题而是秉性,江山易改本性难移,除非受到重大刺激而改变了性格,这书仅让你对社会有了更多的了解而已。黑后学只不过是在特定环境下某些人的处世之道,绝非什么灵丹妙药,千万别迷信它,别做一个品格低下的人。

    h***

其他答案

  • 我觉得每个人的处世哲学不相同,尽信书不如无书,最重要的还是提升自身的能力

    1***

  • 刘备是厚,曹操是黑,你跟他们学一下就会了

    郭***

  • 一本书的意义在于读者自身的认知倾向,也就是甲之蜜糖乙之砒霜的含义,这不仅仅是厚黑学一本书的说法.

    思***

  • 还可以,不仅是一种解决问题的手段,而且是一种处世为人的标准!评论家说厚黑学是“面厚心黑”,其实不然,太多人口是心非,有太多人表里不一,太多人道貌岸然,可是那又怎样,还不是发财的发财,升官的升官,也算“值得”面厚心黑!在我看来厚黑也罢,薄白也好,不过是一个态度问题。有些时候就该厚黑,有些时候就不该,只要大方向不变,态度端正就好!

    1***

  • 在社会打混被打得鼻青面肿之后,开始重读厚黑学,慢慢地开始从体会,到领悟......

    6***

  • 还可以,不仅是一种解决问题的手段,而且是一种处世为人的标准!评论家说厚黑学是“面厚心黑”,其实不然,太多人口是心非,有太多人表里不一,太多人道貌岸然,可是那又怎样,还不是发财的发财,升官的升官,也算“值得”面厚心黑!在我看来厚黑也罢,薄白也好,不过是一个态度问题。有些时候就该厚黑,有些时候就不该,只要大方向不变,态度端正就好!

    2***

  • 对有用的人有用,没用的人没用,看个人喜好问题。

    m***

  • 厚黑学,有用!而且非常直接!但是,要看怎么用!
    如果熟谙厚黑学,但是做到懂而不用,才是最高明的!
    如果不幸用了,那么很可能的结果就是,短期内感觉实用,长期后效果就会反噬其身,自作自受!

    皋***

  • 现在如此紧张和高效的工业文明的社会,厚黑学几乎没有发挥,如果你在农耕文明社会还是有点用的。

    大***

  • 厚黑学 可以看看 但不能沉迷于其中,
    还有向御人之道啊这一类的书,只能涉猎一下,千万不要全信书中所言,现实毕竟是现实。
    不要迷失了自我哟。。。

  • 黑,有时候有用吧,

    1***

  •  批判吸收  厚积而薄发

    1***

  • 其实是处世的圆融学
    看你怎么用
    甲之蜜糖乙之砒霜

    天***

  • 本来世上就没有绝对有用的观念,厚黑学算是一种创新的对世界观和价值观的理解,在开篇之前暂且当作开拓视界就好,至于有没有用,那要看是否迎合你本身的需求了,毕竟一本书的价值有无,对不同的人是有不同的针对性的~

  • 没用?媳妇能到手?

    2***