油松和樟子松的区别是什么

好评回答
      油松(红皮松、短叶松),为松科松属针叶常绿乔木,高达30米,胸径可达1米。树皮下部灰褐色,裂成不规则鳞块,裂缝及上部树皮红褐色;大枝平展或斜向上,老树平顶;小枝粗壮,黄褐色,有光泽,无白粉;冬芽长圆形,顶端尖,微具树脂,芽鳞红褐色。针叶2针一束,暗绿色,较粗硬,长10-15(20)厘米,径1。
      3-1。5毫米,边缘有细锯齿,两面均有气孔线,横切面半圆形,皮下细胞为间断型两层,树脂道3-8(11),边生,角部和背部偶有中生; 叶鞘初呈淡褐色,后为淡黑褐色。雄球花柱形,长1。2-1。8厘米,聚生于新枝下部呈穗状;当年生幼球果卵球形,黄褐色或黄绿色,直立。
      球果卵形或卵圆形,长4-7厘米,有短柄,与枝几乎成直角,成熟后黄褐色,常宿存几年;中部种鳞近长圆状倒卵形,长1。6-2厘米,宽1。2-1。6厘米,鳞盾肥厚、有光泽,扁菱形或扁菱状多角形,横脊明显,纵脊几乎无,鳞脐明显,有刺尖。种子长6-8毫米,连翅长1。
      5-2。0厘米、翅为种子长的2-3倍。花期5月,球果第二年10月上、中旬成熟。 樟子松常绿乔木,树高15—20米 ,最高30米。最大胸径1米 左右。树冠卵形至广卵形,老树皮较厚有纵裂,黑褐色,常鳞片状开裂:树干上部树皮很薄,褐黄色或淡黄色,薄皮脱落。
      轮枝明显,每轮5—12个,多为7-9个,20年生前大枝斜上或平展,一年生枝条淡黄色,2—3年后变为灰褐色,大枝基部与树干上部的皮色相同。芽圆柱状椭圆形或长圆卵状不等,尖端钝或尖,黄褐色或棕黄色,表面有树脂。叶两针一束。稀有三针,粗硬,稍扁扭曲,长5—8厘米 ,树脂道7—11条,维管间距较大。

      冬季叶变为黄绿色,花期5月中旬至6月中旬,属于风媒花,雌花生于新枝尖端,雄花生于新枝下部。1年生小球果下垂,绿色,翌年9月—10月成熟,球果长卵形,黄绿色或灰黄色;第三年春球果开裂,鳞脐小,疣状凸起,有短刺,易脱落,每鳞片上生两枚种子,种翅为种子的3—5倍长,种子大小不等,扁卵形,黑褐色,灰黑色,黑色不等,先端尖。

    谢***

其他答案

  • 油松叶粗长、稍扭转,樟子松叶细短、扭转明显;
    油松球果卵形、卵圆形,樟子松球果长卵形。油松要比樟子松矮很多。

    4***