这个像梯子一样的图案是什么意思

这是我在接近西藏时,一个公路边拐弯的地方看到山壁上的岩石上画着的,有点像梯子,不知道这是什么意思,请知道的朋友解释一下啊~!
很多地方都有过这样的图案,不只一个地方。这个图案明显是人画上去的,我想请问一下,这是不是代表了当地什么民族风俗?(比如被车撞死了的人,他的亲人希望他能升上天堂,所以在出车祸的地方画上这样的图案。这只是我的联想。)

这是我在接近西藏时,……
好评回答
      你的猜想正确,这是藏地一种超度亡灵的做法,虽然是民俗,其中寄托的是对亡人的追怀思念,活着的人要为逝去的人打点点什么才能安心。
    也不好说只是“当地什么民族风俗”,其实汉地也有类似的做法,北方的东北和山西、河北、内蒙都有,西北有无不清楚。
    时间是“头七”,去世后的第七天。
      他的家人想着魂灵在人定时会返家探视,一般是半夜,有的地方严格地按子时。家人在魂灵回来前为他做一顿饭,摆上供案后就要回避了,这是为了不能让死者魂灵看见家人,那样会让他依依不舍,影响他投胎转世。所以最好的做法是睡觉,睡不着也要躺在被窝里。除了备饭,还有守灵的家人烧一个梯子形状的东西或者纸扎的、秫秸扎的,好让魂灵顺着这个“天梯”到天堂。
       山西有“淋七”的做法:用麻纸剪些纸人,数目比亡人之寿多出三个,扎于谷杆上,还要剪一把伞,一架梯子,一座桥。把这些纸人围成一圈,扎到坟头,中间放伞、梯和桥,然后用水浇放有核桃和枣的漏瓢以淋纸人,核桃、枣谐音“早早逃离苦难”,还要虔诚地念一些提醒亡人的话语,如“躲雨”“打雷”“过桥”等等。
       汉地选择的地点,有就近平地的,就近高一点地方的,自家烟囱旁边的,藏地类似,只是不烧化,选一个附近的山口画上醒目的梯子。 这可能是汉藏民间风俗长期以来互相影响的一个事例。不知佛教上有无说法。

    丹***