简单韦恩图求解

题目在附件图里

我的问题:
题目说有所有住房的1/10中配有录像机,其中1/3的住房配有线电视,所以住房中有有线电视和录像机的占(1/10)*(1/3)=(1/30)
可答案说
住房有有线电视和录像机的是1/15?

题目在附件图里

……
好评回答
    1减1/5是没有有线电视的住户,再减1/10是没有有线电视,也没有录像机的住户,又因为只是1/5中的1/3有有线电视,有录像机,所以相当于多减了1/15,要重新加上多减得
    公式:card(U)-card(A)-card(B)+card(A∩B)=card(Cu(A∪B))
    集合A为有有线电视的住户,集合B为有录像机的住户,全集U为全体住户。

    2***

其他答案

  • 1减1/5是没有有线的住户,再减1/10是没有有线,没有录像机的住户,又因为只是1/10中的1/3有有线,有录像机,所以相当于多减了2/30(即1/15),要重新加上多减得

    1***