Excel 数据有效性中的=OR(AND)公式嵌套次数

例:B列为连续命名A-Z,需要在C列得出如果(B1=A,C1>=0,C1<=100),(B1=B,C1>=0,C1<=120)...(B1=Z,C1>=0,C1<=210),我试着做了,只能嵌套到B1=I(第九次),因为我需要命名不同,它的录入数值将受限,请高手帮忙,如何能一次性将26组直接嵌套在一个公式里。

例:B列为连续命名A……

全部答案

  • LZ的意思,我不知理解是否正确?
    是不是想根据某个列的不同命名(类型),在录入数据的列(C列)分别有不同的最小值和最大值的限制。
    所以可以转换一下思路,没必要嵌套次数那么多,以至于超过了系统的限制。
    由于针对每个命名均有最小值和最大值的限定,并且最小值都是大于0(在公式中可直接固定写死即可),每个最大值则是根据命名的不同有不同的值。
    所以可以针对命名列,对应的增加一个最大值列,然后在要录入的C列的“数据有效性”中写上公式(假定操作的是第2行):=AND(C2>=0,C2<=B2) ,其它的行进行复制即可。
    PS:命名列,最大值列可以适当布局或者隐藏均可,另外,引用时要避免循环引用的错误就行了。
    具体参见附件。

    心***

  • 公式不能引用其所在的单元格地址,那叫做循环引用,是EXCEL公式使用中之所忌!

    c***