秋水

庄子的《秋水》。全文的意思是什么?

好评回答
      译文
    秋天的洪随着季节汹涌而至,众多大川的水流汇入黄河,河面宽阔波涛汹涌,两岸和水中沙洲之间都不能分辨出是牛是马。因此河神欣然自喜,认为天下一切美好的东西全都聚集在自己这里了。河神顺着水流向东而去,来到北海边,面朝东边一望,看不见大海的尽头。
      于是河神方才改变先前洋洋自得的面孔,面对着海神仰首慨叹道:“俗语有这样的说法,‘听到的道理多了,便认为天下再没有谁能比得上自己’的人,说的就是我啊。而且我还曾听说有认为孔子的见识少和轻视伯夷的道义的人,开始我还不相信;如今我看到了你(是这样的浩淼博大)难以穷尽,我如果不是来到你的门前,就危险了,我将长久地被修养极高的人耻笑。
      ” 北海海神若说:“(生活在)井里的青蛙,(你)不可以对它们谈论起大海,因为(它们)受到了生活空间的限制;(仅仅活在)夏天的虫子,(你)不能够对它们起谈论冰霜,因为(它们)受到生活时间上的局限;孤陋寡闻的人,(你)不能够向他们谈及大道,(因为他们)被(有限的)教育束缚。
      如今你从河岸边出来,看到了大海,才知道你的羞耻(之处),你将可以参与谈论大道了。天地间的江河湖海,没有(面积)比海更大的了,众多的河流归至大海(一处),不知道什么时候才会停歇而大海却从不会满溢;海底的尾闾泄漏海水,不知道什么时候才会停止而海水却从不曾减少而变化;(大海中的水)并没有随着季节的变幻而变化,也没有受到旱涝灾害的影响。
      这(是因为)大海(中水的容量远远)超过了江河的水流量,不能够用数量来计算。可是我却从来没有因为这个就自满,自认为从天地那里得到身体并且从阴和阳那里禀承到元气,我处在天地之间,就像一小块石子、一小块木屑处在于大山之中。相比(之下我)看到了(自己的)的渺小,又怎么会以为(自己浩淼)而自我满足呢?想一想,四海存在于天地之间,不就像小小的石间孔隙存在于大泽之中吗?(在心里)盘算着四海处在天地之间,不就像蚁穴处在大泽中吗?想着中原处于四海之内,不就像是米粒处在大粮仓里吗?(被)称为事物的(东西)在数量上(可以)说得上成千上万了,人类只是占了其中的一种罢了;人们聚集的九州,(到处是)粮食生长的(地方)和舟车通行的(道路),而人只占据了其中一小部分罢了;这和万物相比,不就像是毫毛之末存在于整个马体吗?五帝所续连的,三王争夺的(事物),仁人担忧的(事情),贤才操劳的(事务),都在这(毫末般的天下)了。
      伯夷为了名声拒绝了君位,孔子为了显示其学识渊博而谈论(天下),这(大概就是)他们的自满与自傲了;不就像你先前在河水暴涨时的洋洋自得吗?” 。

    2***

其他答案

  • 其实,以最简单的道理来解释就是,“天外有天,人外有人”,要求人们懂得谦虚,否则就会妄自尊大,贻笑大方。

    龙***