方程组问题

可以的话帮我求q出来简便容易看得懂的!           1.m+d=mq    2.m+2d=mq^2这2个是方程组帮忙求出q!

全部答案

  • 由m+d=mq ,m+2d=mq^2可知道等号前是等差数列,等号后是等比数列,既是等差又是等比数列的话,只有常数列了,所以公比q=1

    2***

  • 我是将他看成数列a1=m  d=d   an=mq   而通项公式是an=a1+d(n+1)   所以得d=0   q=1                             另一种是   m+d=mq   d=mq-m带入m+2d=mq得m+2(mq-m)得-m=-mq那么q=1这是最简单的一种了

    2***

  • 将一式代入二式,m+2d=m+d+d=mq+d=mq^2......mq^2-mq-d=0解一元二次方程即可

    圆***

  • 看你方程组的形式,应该是一个等差数列和一个等比数列的前三项相等?
    两方程相减,得d=mq(q-1),代入第一个方程,得
    m+mq(q-1)=mq,约去m(是否题中给出非零的条件?),得
    1+q(q-1)=q,即(q-1)²=0,解得q=1

    真***