《琵琶行》中有“血色罗裙翻酒污”句,请问为何是“血色”而不是其他色呢?

《琵琶行》中有“血色罗裙翻酒污”句,请问为何是“血色”而不是其他色呢?附,琵琶行之琵琶女自述身世:

自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。
  十三学得琵琶成,名属教坊第一部。
  曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。
  五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。
  钿头银篦击节碎,血色罗裙翻酒污。
  今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。
  弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。
  门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。
  商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。
  去来江口守空船,绕船月明江水寒。
  夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。

全部答案

  • “血色罗裙”即是写实,被酒水染湿的深红色的罗裙在夜色昏黄灯下便令人以为是鲜血染就。
    此句又是写意,琵琶女回想往昔的歌妓生涯的无知无奈与悲凄,正是血泪交加的耻辱。

    c***

  • 元稹诗句“藕丝衫子藕丝裙”,张佑诗句“鸳鸯绣带抛何处,孔雀罗衫付阿谁”,欧阳炯诗句“红袖女郎相引去”。从这些诗句看,唐代女子着襦、衫已非常普遍,而且喜欢红,浅红或淡赭,浅绿等色,并加上“罗衫叶叶绣重重,金凤银鹅各一丛”的金银彩绣为饰,外观更是美不可言。 我认为“血色”仅是实景描写,仅是反应时下女子的着装而已。

    2***

  • 按说是夕阳西下时晚霞映照的颜色。

    宝***