《比喻的作用》惠施举了什么事例说服了魏王?

一个小故事,大家帮帮忙!谢谢

全部答案

  •   关于比喻句的故事
    有人在诋毁惠施说:“惠施说话总爱用比喻,假使不让他比喻,他就什么事也说不明白。”
    第二天,魏王看见惠施,说:“先生以后说话直截了当好了,不要再用比喻!”
    惠施说:“现在有个人不知道‘弹’是怎么回事,如果他问您‘弹’的形状是怎样的,而您告诉他‘弹’的形状就像‘弹’,他能听明白吗?”
    魏王摇着头说:“可是,如果告诉他,‘弹’的形状像把弓,是用竹子做成玄。
      他能不能听的明白呢?” 魏王点点头说:“这回可明白了。” “这就对了!”惠施继续说下去,“比喻就是帮助别人用它所熟悉的逐渐理解他还不熟悉的。如果没有比喻,有些事情怎么说得清呢?” 魏王认为惠施说得很有道理,不住的点头说:“你说得很对。
      ” 后来又有人说惠施的坏话,魏王直接对他说:现在你给我讲解一下什么叫做弹,不要使用比喻。说坏话的人开始皱眉头,说弹就是用来打东西的。魏王问,那么棍子也是用来打东西的,为什么棍子不叫做弹?说坏话的人不知道如何回答了,他想了想说,棍子是树枝一样的直的粗的,弹是弓一样的弯的。
      魏王说:你已经在用比喻了,请以后不要再诋毁别人了吧。

  •   关于比喻句的故事
    有人在诋毁惠施说:“惠施说话总爱用比喻,假使不让他比喻,他就什么事也说不明白。”
    第二天,魏王看见惠施,说:“先生以后说话直截了当好了,不要再用比喻!”
    惠施说:“现在有个人不知道‘弹’是怎么回事,如果他问您‘弹’的形状是怎样的,而您告诉他‘弹’的形状就像‘弹’,他能听明白吗?”
    魏王摇着头说:“可是,如果告诉他,‘弹’的形状像把弓,是用竹子做成玄。
      他能不能听的明白呢?” 魏王点点头说:“这回可明白了。” “这就对了!”惠施继续说下去,“比喻就是帮助别人用它所熟悉的逐渐理解他还不熟悉的。如果没有比喻,有些事情怎么说得清呢?” 魏王认为惠施说得很有道理,不住的点头说:“你说得很对。
      ” 后来又有人说惠施的坏话,魏王直接对他说:现在你给我讲解一下什么叫做弹,不要使用比喻。说坏话的人开始皱眉头,说弹就是用来打东西的。魏王问,那么棍子也是用来打东西的,为什么棍子不叫做弹?说坏话的人不知道如何回答了,他想了想说,棍子是树枝一样的直的粗的,弹是弓一样的弯的。
      魏王说:你已经在用比喻了,请以后不要再诋毁别人了吧。 ----------来源与百度知道。

    U***