余姚是个什么样的城市?

我的祖籍是余姚的,可对家乡知道得却很少,不知现在发展得怎么样了.谁能告诉我吗?真的好想了解...

好评回答
    现在的余姚很漂亮,挺有活力的一个小县城。一条姚江穿城而过,两岸建了很多绿地、公园,傍晚的时候沿着江边散步感觉很惬意。江两边的大部分民居还是很老旧,江上还有更老的桥(靠近火车站那边)。余姚历史悠久,城里的地名、路名都很有文化底蕴,像宪卿第啊什么的。不过传统的工业气息也蛮重的,有很多原来的国有企业至今还在余姚,规模挺大但都已经没落了,经常在路边走着走着就会经过一片衰败的厂房。

    考***

其他答案

  •       余姚市地处美丽富庶的长江三角洲,北濒杭州湾,南屏四明山,西连杭州市,东接宁波港,全市共辖 14 个镇、 1 个乡、 6 个街道,总面积 1527 平方公里,人口 82。59 万。
      余姚属浙东盆地山区和浙北平原交叉地区,地势南高北低,中间微陷。
      南部为四明山区,山峦起伏,散布大小不等的台地和谷地,最高峰大长山青虎湾岗海 拔 979 米 ,中部为姚江冲积河谷平原,北部为钱塘江、杭州湾冲积平原, 素有“五山二水三分田”之称。   余姚地处亚热带季风气候区,阳光充沛,雨量丰富,温暖湿润,四季分明。
      多年平均日照 2061 小时,平均温度 16 度。 余姚经济发达,改革开放以来 , 余姚一直跻身于全国经济综合实力百强县市之列。 2004 年 , 实现国内生产总值 252 亿元 , 财政收入 35。3 亿元,城镇居民人均可支配收入 14600 元,综合经济实力在国内 2000 多个县市中名列第 19 位。
       余姚历史见于文献记载从虞舜开始,先后有“舜耕历山”、“禹藏秘图”之说。春秋时期余姚属越国,战国中期余姚成为楚国辖地。余姚秦时置县,建县已有 2200 多年历史。 1985 年,经国务院批准,余姚撤县设市, 1995 年,余姚被国务院升格为二类市。
       余姚城素为县治所在,古城由南、北两城组成,双城合璧,别具一格。北城始建于东汉建安五年( 200 ),南城筑于明嘉靖年间。直至今日,余姚历史城区内原有的里巷格局、街道尺度、河网水系仍有相当部分保存完好,并与成片的民居构成了较完整的古城区风貌。
         余姚是浙江省历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,以三大历史文化闻名于世。一是七千年前河姆渡文化。 1973 年,河姆渡遗址的发现证明了长江流域也是中华文明的发祥地之一。 它的稻作农业、干栏式建筑、划桨行舟和崇鸟敬日等物质和精神方面的遗存,足以让人们叹为观止, 被人们誉为“七千年前的文化宝库”。
       二是“姚江文化”。自汉以来,余姚名家辈出, 群彦争辉, 故有“姚江人物甲天下”的美誉。三国的虞翻,是著名的《易》学家;东晋时的虞喜,最早发现了“岁差”;隋唐时虞世南,被唐太宗誉为德行、忠直、博学、文辞、书翰五绝。在众多的名家中,首推严子陵、王阳明、朱舜水和黄宗羲,被誉为“四先贤”,王阳明和黄宗羲被列入中国十大思想家。
      余姚也因此被称为“东南最名邑”和“文献名邦”;三是浙东红色文化。 抗日战争时期,余姚梁弄成为全国十九块抗日根据地之一的浙东抗日根据地的领导中心,中共浙东区委,新四军浙东纵队司令部、政治部等领导机关均设在余姚梁弄。浙东根据地人民在中国共产党的领导下,在浙东大地燃起了抗日烽火,为中国人民抗日战争的胜利谱写了壮丽的诗篇。
       余姚市位于浙江省东部,地处美丽富庶的长江三角洲, 北濒杭州湾、南屏四明山、西连上虞市、东接宁波市,面积1527平方公里,人口82。59万,为宁绍平原的中心。地理位置为北纬29--30度,东经120--121度。    余姚属浙东盆地山区和浙北平原交叉地区,地势南高北低,中间微陷。
      南部为四明山区,山峦起伏,散布大小不等的台地和谷地,最高峰大长山青虎湾岗海拔979米。中部为姚江冲积河谷平原;北部为钱塘江、杭州湾冲积平原。山地丘陵、平原(含海涂)、水域(含海域)面积比为53:29:18。低山丘陵主要分布在南部,面积839平方公里,占陆地面积的63%。
      平原主要分布在中部和北部,面积498平方公里,占全市面积的37%。北部濒海,海岸线长度为23公里。    余姚地处亚热带季风气候区,阳光充沛,雨量丰富,温暖湿润,四季分明。多年平均日照2061小时,年日照率为47%。多年平均温度16度,常年最冷1、2月,常年最热7、8月。
      境内气温垂直变化明显,从山麓到山顶气温逐渐降低。多年平均降水量1300毫米左右,年际变化较大,一年中雨量的分布也不均匀。雨量集中在4-6月的梅雨季节和7-9月的台风季节,易发生洪涝。    全市蓄水量27436万立方米,最大的河流为姚江,余姚市境内长度55公里,平原地带河网密布。
      最大的湖泊为牟山湖,蓄水量400万立方米。全市有10万立方米以上的水库44座,总库容20740万立方米,正常库容14304万立方米,最大的水库为四明湖水库,总容量12354万立方米。    余姚市至今已探明有铁、铜、铝、锌、锰、萤石、石英石、硝石、耐火土、高岭土等三十余个矿点。
      大隐的芝林有储量百万吨以上的大型萤石矿。余姚市主要农林牧产品有茶叶、杨梅等水果、竹、蚕、茧、家禽、家畜、淡水鱼等。 。

    b***

  • 美丽可爱大方

    i***

  • 应该是杭州旁边的一个卫星城,具体不太了解,没去过

    小***