明朝的都城从南京迁到北京是为什莫?

好评回答
    朱棣在还是皇子时是藩镇燕王.所统治的地方既今天的北京地区.在带兵发动了靖康之役后,为了更好地统治,决定迁都北京.

    B***

其他答案

  •   太祖朱元璋定鼎南京时,就曾讨论过首都的问题,当时由于黄河以北的大部分地区还处于蒙古人之手。所以从吴元年开始,实行三京制,即以南京为京师,以安徽凤阳为中都,以河南开封为北京,称为行在。并且为了教育后代子孙时刻以国家未完成统一大业,制订了“天子巡边”的制度,就是皇帝每年春秋两季都要到河南开封视察边疆。
      后来经过“燕王扫北”将蒙古人赶回漠北,统一了黄河以北和长城以南大部分地区基本上统一全国。后来,朱棣经过“靖难之役”夺取建文帝朱允汶的政权,成祖在朱元璋的制度上又发展一步,定下了“天子守边”的制度,表示国家一旦发生不测,皇帝即朱氏子孙应该在战争的第一线,与国家共生死。

      所以把首都迁到北平,北平改为北京,称京师,建立顺天府,同时保留南京留都的地位,建立应天府,撤消开封北京的地位。所以有明一代,始终有着外患的危机,北京之外除了长城只有宣大(宣化和大同)、蓟辽(蓟州和辽东)两条防线。所以明朝始终有两个特殊的军事长官:宣大总督和蓟辽总督。

    仙***

  •   很简单,因为南京地理位置不好,容易在发生军事冲突时被敌舰打到。且因古人没在南京定都过。就这么简单。

    夜***

  • 明朝开国皇帝朱元璋定都南京。公元1399年,封在北平的燕王朱棣举兵南进,夺取了建文帝的帝位。朱棣认为北平乃“龙兴之地”,可北控大漠,南扼中原,于是迁都北平,并改北平为北京。还有一个原因是这个时期经济的发展,因为整个中国经济的东移,而造成都城的东移,还有个军事因素。应该说在明代的时候,当时作为军事的主要的来自军事外边的威胁,北面比南面要大得多,南面对它没什么威胁,这样的话,把政治中心军事指挥中心,放在北京,应该比放在南方,比放在南京更有利。这也就是为什么选址在北京。

    工***

  •   向北方迁都的计划,其实最早是朱元璋提出来的,为此他还命令太子朱标去巡视关中。只是由于朱标英年早逝,使朱元璋深受打击,再无精力和心情考虑迁都的问题了。
    朱棣在夺取天下即位之初,虽仍以南京为京师,但却同时将北平升为陪都,改名北京,称行在。
    这之后的十几年间,在朱棣的安排下,北京城开始了有计划的发展--经济得到了繁荣,输送漕粮的运河得到了疏通,北京周边的军事防御力量也得到了加强,这些前期措施使得迁都北京水到渠成。
      后又经过三年土木建设,朱棣遂于永乐十九年(1421)正式迁都北京。 迁都北京既是朱棣的个人夙愿,也是国防的需要。综合起来有这么几个原因---- 1、朱元璋认为,凡以应天为都的历朝,气数都不长。作为他的儿子,朱棣显然理解这一点--不知是不是历史的巧合,前朝姑且不论,明朝在此定都,建文帝在位4年而终;太平天国在此建都,不到15年便宣告失败;国民政府定都南京,22年即被推翻…… 2、南京地处长江下游,在军事防御上处于不利的地理位置--清后期太平天国起义,太平军从武汉发兵,顺长江直抵金陵,一战而胜。
      这也验证了明帝的担心。 3、当时北方的蒙元残部,才是明王朝最大的劲敌。出于国防考虑,朱棣决定采取“天子守边”的方式,用行政手段将全国的人力物力向北方边境进行集中--在当时落后的生产力条件下,这也是迫不得已而为之呀。 4、朱棣的个人感情因素。
      他曾长期生活在北平,对北平感情很深,视那里为龙兴之地。 5、从统治基础上来说,南京所在的江浙地区,有很多心理上支持怀念建文帝的文士。迁都北京,则可以使朱棣回到自己的“一亩三分地”,心理上要踏实的多--就为了这个建文帝的神秘死因,朱棣穷极一生寻找事实真相。
      甚至不惜派遣郑和率庞大舰队下南洋去探访……。

    红***

  • 明成祖朱棣在当皇帝之前(靖康之役),是藩镇燕王.所统治的地方既今天的北京地区.为了更好地统治,决定迁都.

    雷***