秦始皇的问题

当年。秦始皇刚开始建墓时,传说找了三个风水先生在全国范围内找地方,请问是否有这事?

好评回答
    那时候这类人叫方士或术士,他们和风水先生不同,他们是为特权阶级服务的!
    至于有没有这个事,可以肯定告诉你没有,秦始皇陵是当时国家一号重点建筑工程,保密工作很严格的,司马迁后来的《史记》里也是零星记录,大多数也是记录传说类的。
    秦朝的历史现在流传下来的很少,基本上都是《史记》记载,原来官方文献基本上被项羽全烧了!

    雾***

其他答案

  • 肯定有这种事情!!只不过不一定是三个人,也不叫陵墓。早在他继位之初就已有人帮他开始谋划,选址修建陵墓。皇帝陵墓叫隐宫:史马迁《史记.秦始皇本记》载“作宫阿房,故天下谓之阿房宫。隐宫徙刑者七十余万人,乃分作阿房宫,或作工郦山”此处隐宫即陵墓。

    2***

  • 尽管传说不全是胡说,但这一个经不起推敲,胡说的成分不小。依据主要在《史纪》里,我们没有不信司马迁的理由。
    一、秦始皇是个刚愎自用的豪雄,自己的冥府自己做主,在这种事上和成吉思汗的做法可能一样。
    二、秦始皇不信任“风水先生”,退一步也不会把这事交托他们。他的确滥杀无辜,同时他也瞧不起一些招摇撞骗、为谋一己私利不惜惑乱人心的当时叫“儒生”的半吊子文人术士,所坑的儒、所焚的书,史书上有一鳞半爪,包括这种人、这种书。
    反过来说,可信的成分也有。
    如果这三个“风水先生”说的是李斯、隗状、王绾,既是他眼里的大儒(而非“儒生”),又是他凡事倚重的丞相,也有可能。
    总起来讲,这是一件疑信参半的事,聪明的做法就是不忙着下结论,还把它当传说,不把它当历史。

    丹***

  • 传说的意思就是胡说。

    萧***

  • 正如您的提问标题所述,这是秦始皇的问题,得让秦始皇如实交代.咱们这个爱问知识人里面有个叫禽屎黄的,恐怕他也不知道.
    玩笑

    城***

  • 那?r候就有風水先生了?幔?

    渔***