对于提前还款者,“等额本息”和“等额本金”哪种更划算呢

    现在想申请房贷54万,约定15年贷期,报的“等额本息”贷款方式,目前房贷尚在审批中。因为有较强的偿还能力,且银行利息很高,本人计划贷1年后就申请提前还款。问问朋友们,如果不考虑银行收取违约金这一因素,仅为节省利息,我现在是申请“等额本息”划算呢,还是申请“等额本金”划算呢?
    急需您的宝贵意见,谢谢各位!

好评回答
    要提前还款的话,应选择“等额本金”!
    等额本息是每月还款总金额一样,但其中大部分是还的利息!
    等额本金是每月还款总金额不一样,其中每月还款本金一样,是540000元/15年/12月=3000元,利息随着本金的减少而逐月减少,所以每月的还款总额逐月减少。这样每月的还款总额中首先保证还了3000元本金,到你要提前还款时 ,也能够清楚地知道自己还剩余多少本金。

    圆***