汽车车身的颜色对安全有什么影响?

好评回答
      "现在相关研究已经给出了比较权威的提示。研究表明,车身不同颜色其进退性、胀缩性、明暗性的不同,直接影响着对车辆距离、大小等的不同把握。
     所谓颜色的进退性是指不同颜色车辆其实际距离与视觉距离相比是近还是远。研究中将红、黄、蓝、绿色的轿车与观察者保持等距离,发现视觉上似乎红色和黄色轿车要近一些 ,而蓝色和绿色轿车要远一些。
      研究人员将红色和黄色称前进色,而将蓝色和绿色称后退色。 而所谓颜色的胀缩性则是指对车辆大小的判断。将相同车身涂上不同的颜色,会产生体积大小不同的感觉。如黄色感觉大一些,有膨胀性,称膨胀色;蓝色和绿色感觉小一些,有收缩性,称收缩色 。 颜色的明暗性则是指颜色在视觉中的亮度,专业研究人员将其分为明色和暗色。
      其中红色和黄色为明色,视认性较好。暗色看起来会觉得小一些、远一些和模糊一些,笔者前文提及的褐色就当属典型的暗色了。 显而易见,应用前进色的车辆由于其产生了实际距离大于视觉判断距离的效果,也就为对方车辆留下了更多的应对时间,相对于后退色车辆而言更为安全;而膨胀色车身的车辆由于视觉上更大,在便于识认的同时还会产生与前进色车辆距离判断相同的效果,相对收缩色也更安全;明色相对于暗色其视认性更好也更安全。
      " 。

    福***

其他答案

  •   汽车行车安全性不仅受车况、驾驶操作等因素的影响,还受到车身颜色的视认性影响,汽车颜色与车辆驾驶安全性密切相关。
    通常情况下,比较容易被人的眼睛所辨别的颜色更加容易引起道路上驾驶者以及行人的注意,相对不容易发生正面碰撞以及追尾等事故,从而更加安全,因此称之为具有比较高的颜色安全性。
       有数据显示,视认性白色好于银灰色、蓝色、绿色以及黑色。而类似于橘黄色、粉红色等给人以跳跃、兴奋的红色,虽然容易引起人们的注意,却也容易引起视觉疲劳,相对的不利于行车安全。 研究表明,在雾天、雨天或每天清晨、傍晚时分,黄色汽车和浅绿色汽车最容易被人发现,发现的距离比发现一般深色汽车要远3倍左右。
      因此,浅淡且颜色鲜艳不仅使汽车外形轮廓看上去增大了,使汽车有较好的可视性,而且使反向开来的汽车驾驶员精神振奋,精力集中,因此,有利于行车安全。 喷漆影响车辆保值率 时至今日,虽然已经有更多的汽车厂商为了迎合消费者,不断推出个性化的颜色,比如刚刚上市不久的斯柯达精锐就以其出挑的橘黄色作为其主打车型颜色。
      但仍有大部分追求时尚的车主渴望标新立异,希望将自己的爱车喷成更加个性的颜色。 而针对这样的现象,二手车专家给出的建议是,最好不要轻易更换车身颜色。车主一般更换的颜色均为个性化颜色,受众面比较小,而且有隐瞒事故痕迹的嫌疑,因此在二手车市场比较难于出手。
      相比之下,黑色、白色、银色等常规颜色,以及配置、装备较主流的车型在二手车市场更受欢迎、残值率更高。 其实近两年,为了适应消费者对个性化车身的需求,不少厂家都开始在颜色上下工夫,相继推出了草绿色、橙黄色、粉色、紫色甚至巧克力色等斑斓的颜色,就是希望给消费者提供更多的选择,而作为消费者来说,也大可不必费时费力地再去自己更改车身颜色。
       TIPS 车身颜色安全性前五名(从安全到不安全) 白色、银灰色、蓝色、绿色、黑色 车身颜色选择小贴士 1、环境污染、车漆成分因素都会让鲜艳的车身色彩都逐渐暗淡。 2、公务车和商务车可以选择更加大气、稳重的深色,有助于提升车辆档次。
       3、浅色车耐脏,而且小刮蹭不是很明显。深色车相反。 4、车身颜色也分为男性色、中性色和女性色,根据性别来考虑吧。 5、随着年龄的增长,车主对颜色的喜欢会发生变化,如果您在短期没有更换新车的意向,请考虑此因素。 6、对车的颜色拿不定主意时,看看自己鞋子的颜色,特别是你最喜欢的运动鞋的颜色。

    j***