什么叫体育?现代“体育”是不是有明显扩大之势?

好评回答
    反正我记得很多年前的中学教材,说体育是“Physical Education,PE”这完全是误导中国学生,“体育”二字已经不取字面意思了,而是Sport的意思,也就是“An active diversion requiring physical exertion and competition”。所以不是“体育”扩大了,而是以前中学课本的Physical Education把它狭窄化了。

    O***

其他答案

  • 理解体育不能局限在学校体育中,走出校园就是社会人了,要按照社会尺度重新看体育。在社会上,我们说体育的时候很少,说的是活动、运动、锻炼等等,对应的外语是Sport。它的项目比学校里开展的多得多,这样就给了初入社会的人一种错觉,“哦,体育项目有这么多呢。”运动项目原本就这么多嘛。
    运动和体育两概念,是包孕关系,运动大,体育小。(体委的名称有历史原因,先有学校体育,后有“群众体育”,已经约定俗成,改称运委、活委、锻委反倒怪怪的)
    Physical Education 的正确译法应该是体育课(或者说完整译法),在学校里体育课简称体育,大家都用简称,有人来咬文嚼字强调“体育是简称,体育课是全称”,不被学生当笑话才怪呢。
    你得到的扩大印象,还可能来自一些民间运动项目的【影响范围扩大】了,地域性的拿到全国和世界性比赛中了。

    丹***