地税查账,补交上年的印花税还用提取?怎么做账务处理?

我们是小额贷款公司,主要收入是利息,
我们补交了上年的印花税,
印花税:借款合同;2311万元*万分之0.5=1155.50
这个是通过银行存款交了
印花税;营业帐薄  5本  5元一本      25元   这个是库存现金交了
补交上年的印花税需提取?怎么做账务处理?向师傅请教!急哦

好评回答
    1、补交上年印花税时
    借:应交税金--印花税 1180.5
    贷:现金 25
    贷:银行存款 1155.5
    2、补提上年印花税时
    借:以前年度损益调整 1180.5
    贷:应交税金--印花税 1180.5
    3、结转时
    借:利润分配--未分配利润 1180.5
    贷:以前年度损益调整 1180.5
    2011-07-25 10:55 补充问题
    师傅我不明白的是印花税不是可以直接记入管理费用,所以还用提取?是不是因为是上年的税金?
    1、上年的印花税不能直接计入“管理费用”科目,要通过“以前年度损益调整”科目核算。
    2、如果不提取,会计分录:
    (1)缴纳时
    借:以前年度损益调整 1180.5
    贷:现金 25
    贷:银行存款 1155.5
    (2)结转时
    借:利润分配--未分配利润 1180.5
    贷:以前年度损益调整 1180.5

    z***

其他答案

  • 交纳印花税无需通过应交税金科目,在交纳时直接进管理费用就行了。 如果企业年收入真如你说的那么多,,则上年度印花税的调整无需通过“以前年度损益调整”科目,直接入调整当期费用。

    会***

  • 如果已经提取:
    借:应交税费——城建税
    贷:银行存款
    如果未提取:
    交纳:
    借:应交税费——城建税
    贷:银行存款
    提取:
    借:主营业务税金及附加
    贷:应交税费——城建税

    幸***

  • 最简单的做法是 Dr;管理费用-印花税  Cr现金/银行
    金额不大,不要做以前年度调整,搞得人尽皆知。

    g***

  • 往年税金调整,一般是:
    1、金额不大可以直接列入当期费用。借:管理费用 贷:银行存款 贷:库存现金
    2、金额大时,需要调整上年利润。借:以前年度损益调整 贷:银行存款。然后,在结转到利润,借:未分配利润 贷:以前年度损益调整。
    所以,你们可直接列入当期损益中。

    l***