问花名呢

我家养了几盆俗名叫状元笔的花,可我在网上查不到这种花的养护方法,谁能告诉我呀?

好评回答
      朱顶红(学名:Hippeastrum vittatum (Ait。) Herb。)是石蒜科(Amaryllidaceae)孤挺花属的植物。原产秘鲁和巴西一带。
    别名:红花莲、华胄兰、 孤挺花、百枝莲、状元笔、华胄。是多年生鳞茎植物。鳞茎直径达6cm~10cm,根着生于鳞茎下方。
      叶从鳞茎抽生,两列状着生,每边为3枚~4枚,扁平淡绿。花茎也从鳞茎抽出,绿色粗壮、中空。伞形花序着生花茎顶端,喇叭形,常为2朵~6朵花相对开放,花期由冬至春,甚至更晚。现代栽培的多为杂种,花朵硕大,花色艳丽,有大红、玫红、橙红、淡红、白等色。
      花径大者可达20cm以上,而且有重瓣品种。 因朱顶红的外形很像君子兰,也有“君子红”的美称。天津以“胭脂穴”称之,颇得妙意。 朱顶红一年可开四次花:第一次开花在3月末到4月初,第一次开花后要补充基肥和二次追肥。到6月份可见到第二次花。
      花后施一次肥,增加营养即可。在7、8月高温季节,只加强水的养护,在遮荫通风的环境下,每20天施一次以磷为主的肥料,10月又可以观赏到花了。花谢后补充腐殖质肥料,立冬后注意防寒,白天保证充足阳光,不让它休眠。若能保证土壤的湿润和增加温度,春节前又能见到第四次花了。
      朱顶红品种繁多,除用作园林绿化、盆花外,又是高档的切花。因花期长而备受人们的喜爱,也常常成为摄影家、画家笔下的素材。 。

    一***

其他答案

  • 是文殊兰?
    文殊兰花期一般在5月至8月,如果生长环境与温度适宜,养护方法得当,可促其多开花。
        1.大盆深栽。为了满足文殊兰生长期间所需要的养分,在栽培时,应选择较大的花盆加以深栽,以利保水保土,供应根系发育。
        2.水肥管理。在文殊兰正常生长期间,5月至9月以内,每天适量浇水,见干见湿。每隔7天至10天施一次油饼渣加黑矾(硫酸亚铁)沤制的肥水,其浓度应本着先淡后浓,入冬停施。
        3.抹除孽芽。文殊兰在生长旺盛期,总要经常从根茎周围生出孽芽,为保证株形直立,根茎整齐,全株正常生长,应及时抹去孽芽。
        4.日照与遮阴。为使叶片碧绿、美观整齐而又不影响光照,在酷暑盛夏时,对文殊兰应适当遮荫,早7时至12时,应接受全日照,12时至15时应搭荫棚遮阴。

    像***