高考文理哪个沾光?

到了该分科的时候,我拿不准。。。
现在的情况大体是,文科好于理科,但听说文科分数线高录取率低,而且不好找工作,专业又不多。
个人是偏向于文的。。。
而且想报考厦大,需要很努力。
求助啊。

全部答案

  • 1.我觉得你要先去了解一下近几年你们省的文理科高考录取的情况,比如说一般来说文理科生比例是四六或者三七。但今年我们广东省文科生比理科生还多,但是一批计划数文科少理科很多,所以导致文理科一批率变成三七,文科很难考。
    2.有这么一个说法,理科是学的时候难学,考的时候容易考。文科是学得时候容易学,考的时候难考。有一定道理。理科可以选择全部文理科专业,文科只能选文科专业,而且理科学校选择也比较多。
    3.还是看你的成绩和兴趣所在吧。一般来说是理科或者数学不好的人会去学文科,但是数学成绩好的人学文科是很有优势的,“得数学者得天下”。相反的,语文英语好的人学理科很有优势。我的建议还是如果可以的话尽量学理科,文科要拉分比较难,就是比较难考出来。如果你的理科不会很差,文科又不错的话学理科还是比较好的。当做一个跳板也好,反正你现在学理科以后大学报志愿也可以选文科的。一般情况下理科是高考有优势的。

    2***

  • 理科。大学毕业后就业的门路广一些。

    潇***

  • 第一 要看你的个人成绩 如果文科突出 就选文科 如果文理一样或者理科号 就选理科
    第二  要看你个人兴趣爱好 纯文科专业只有历史和文学 其他的专业理科都是可以报的
    第三 要看你们高中是文科优势还是理科优势
    有些人文理差不多 但是数学不是很好 可以选文科 因为文科数学相对较容易些
    不管你选择什么 坚持努力 你一定可以实现理想的
    最好祝你成功

    迪***

  • 2011年就拿安徽大学来说吧:文科全省4432名录取,理科全省21882名录取, 其他的你自己决定了

    圆***

  • 当初我没有好好分析综合考虑自己的学科优势,成为了理科生,到现在是尸横遍野啊。。。。
    所以奉劝一句,要谨慎一些啊。可以找最熟悉你的老师商量一下。好好分析一下学科的成绩,更重要的是听从自己内心的选择。
    当初一心以为理科人多,平时的训练大,以后就业的路子多,灵活性会增加,而不是死记硬背的多,我一心偷懒。唉。
    可是一上物理,化学就发呆。到最后。。。。。
    所以学弟或学妹,认真分析啊。祝你学习愉快。

    老***

  • 相比起来应该是文科
    我感觉是。。

    2***

  • 大部分人都说理科沾光,我是学文科的,也总被家里人念叨,说我不应学文课,我也觉得是个人喜好,不过就事实分析,还是理科沾光,毕竟文理录取率为3比7,也就是10个高考生录3个文7个理,当然这是江苏省的情况

    2***

  • 我个人觉的这没办法比吧!毕竟每个都有每个的优点呀!还要看自己的兴趣吧!

    2***

  • 考大学和就业来说,文科的选择面相对大些。
    但文科出来从政的优势大。

    蜂***

  • 虽然说理科的录取率高于文科,但是最关键的还是看你个人情况,若文科相对突出,而理科的某些学科存在较大的问题,还是建议你选文科,会者不难,高考还是看分数的。若文理之间差距并不明显,建议你选理科,毕竟大学,专业的选择多,建议你再和老师交流一下,以便抉择

    2***

  • 喜欢自己的选择是根本。
    文科招生数相对少,但是报考学生数也少。文科就业状况也不差,公务员考试文科生有优势。
    高考招生看总分,如何选择综合考虑自己的学科优势。

    教***

  • 哪一科分数较高,就选哪科
    报考大学主要是选对专业,专业对了才方便找工作

    0***

  • 高考文理哪个沾光
    关键是你的分数说明一切

    l***